Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Представители абадзехов, убыхов и шапсугов собрались летом 1841 года на реке Пшехе в урочище Меакопы (совр. Майкоп), принесли взаимную присягу и после долгих пере-говоров и обсуждений издали дефтер, предписывавший: строгое выполнение шариата, прекращение всяких сношений с русскими. Были определены штрафы и наказания за содействие русским, предусматривалось давать всем беглым и выходцам из России убежище. К дефтеру была приложена присяга о взаимной защите племен и запрете вести отдельным племенам самостоятельные переговоры с русскими. Однако этот закон не мог иметь сколько-нибудь действенной силы, так как он опирался, в основном на шариат, в то время как основная масса населения Западного Кавказа была слабо привержена к мусульманству, за исключением княжеско-дворянской прослойки. А в Убыхии в этот период вообще мусульманство исповедовалось только в прибрежной полосе и то в сложной смеси с пережитками дохристианских верований и с остатками средневекового христианства.

Еще во время переговоров на Пшехе убыхи пытались привлечь шапсугов и абадхезов к выступлению против дис-лоцированного на Адлерском мысу карательного отряда генерала Муравьева, но опустошительные операции генерала Засса на левобережье Кубани и боязнь шапсугов каратель- ных экспедиций со стороны усилившихся гарнизонов береговых укреплений, воспрепятствовали наметившемуся новому военному объединению западнокавказских племен. Тогда убыхи попытались собственными силами взять штурмом Навагинское укрепление, предварительно бомбардировав его из шести имевшихся в их распоряжении пушек. Уже в середине июля они начали устанавливать свою артиллерию на виду гарнизона: делать лафеты и устраивать амбразуры на горе против форта (ныне гора Батарейка). Убыхи полностью блокировали Навагинское укрепление со стороны суши, так что лазутчики не могли туда проникнуть и гарнизон находился в неведении о планах дальнейших действий противника. С каждым днем толпы вооруженных убыхов вокруг укрепления увеличивались. По полученным Муравьевым сведениям, Хаджи-Берзек в случае неудачи штурма Навагинского укрепления намеревался напасть на Гагринский отряд, слабость которого ему была известна.

Чтобы отвлечь внимание и силы убыхов от Навагинского укрепления, Муравьев с двумя батальонами Тенгинского полка в числе 700 человек вышел из Гагр и береговой дорогой прибыл в укрепление «Св. Духа» на Адлерский мыс. 22 июля к нему были доставлены на кораблях остальные два батальона Тенгинского полка, имевших в строю 600 человек. Войска продвинулись на 4 километра к западу от укрепления «Св. Духа», но из-за страшной одурманивающей жары не смогли двигаться дальше и вернулись обратно в долину Мзымты. Муравьев принял решение переправить войска к Навагинскому форту морем и потребовал срочно из Сухуми все наличные плавсредства.

Утрем 29 июля со стороны Навагинского укрепления послышалась сильная канонада. Муравьев тотчас же посадил на имевшийся пароход одну роту Тенгинского полка и вместе с нею отправился на помощь к осажденным. Как только на сочинском рейде показался пароход, Хаджи-Берзек направил все орудийные выстрелы на гребные суда, принявшие на себя войска десанта. Однако убыхская артиллерия не причинила вреда тенгинцам и они с песнями и барабанным боем, при радостных криках осажденного гарнизона, вступили в ворота укрепления. Помощь подошла очень своевременно, убыхи собрались в громадном количестве и ждали только результатов артиллерийской подготовки, которая велась довольно удачно (сказались результаты инструкторской деятельности Белля и других английских эмиссаров, а также польских дезертиров). В результате артиллерийского обстрела форт потерпел значительные повреждения. Одна из гранат попала в зарядные ящики и взрывом был разрушен передовой блокгауз, от другой гранаты загорелись покрытые рогожами мучные склады. С большими усилиями возникшие пожары были потушены. Наконец, ответным обстрелом батарей Навагинского укрепления к полудню убыхские амбразуры были сильно повреждены и Хаджи-Берзек вынужден был совершенно прекратить огонь. В этот день гарнизон укрепления потерял 5 человек убитыми и 18 ранеными.