Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

При дальнейшем движении экспедиционного отряда русских войск убыхи хотя и оказывали сопротивление, но настолько неупорное, что войска продвигались почти безостановочно и к 7 часам вечера вошли в долину реки Сочи к Навагинскому укреплению, около которого и разбили обширный лагерь. Позже, через лазутчиков, было выяснено, что убыхам в этих упорных боях помогали отряды ахчипсувцев, проживавших в верховьях реки Мзымты.

В рапорте А.И. Чернышеву от 11 октября 1841 года генерал И.Р. Анреп сообщал о результатах карательной экспедиции: «… вчера вверенный мне отряд прибыл в укрепление Навагинское. Этот переход продолжался 3 суток, которые ознаменовались рядом бесчисленных подвигов. Убыхи были все в сборе и под предводительством Хаджи-Берзека отчаянно оспаривали каждый шаг. Они все были твердо уверены, что невозможно отряду пройти через узкое дефиле, продолжающееся сряду на 28 верст и на каждом шагу защищенное прочными завалами в несколько рядов. Оказалось, что этот проход возможен русским войскам при помощи божьей и с содействием флота. Наша потеря значительна, но неприятель потерял еще более. Вчера после отчаянной атаки на наше правое прикрытие Хаджи Берзек оставил сборище, сказав: «…теперь деритесь кто хочет, я еду домой»…

Все войска покрыли себя славой в этом достопамятном трехдневном бою: новые войска дрались как старые, старые рвались, чтобы их перещеголять. Милиция, особенно име-ретинская, мингрельская и гурийская, была везде, где была упорная драка…

Теперь мы в сердце земли убыхов и можем располагать нашими действиями на местности более доступной…»

Однако карательная экспедиция вглубь Убыхии не была продолжена, поход отряда Муравьева ограничился береговой полосой от Адлерского мыса до устья Сочи с разрушением лишь нескольких приморских аулов, жители которых бежали в горы.

Большие потери экспедиционного отряда (более 500 человек), утомленность, плохое санитарное состояние отряда и множество больных заставили генерала Анрепа прекратить дальнейшее продвижение вглубь убыхской земли. В по-следующие дни при работах по усилению Навагинского ук-репления, вырубке лесов вокруг него и строительстве башни на горе Батарейка, напротив форта, положение отряда усугубилось потерей в многочисленных стычках с убыхами еще 100 человек убитыми и ранеными.

Несмотря на незавершенность карательной экспедиции, значительная часть убыхской племенной знати встала на ка-питулянтские позиции. Генерал Анреп сообщал о событиях ранней весны 1842 г. следующее: «… живущие по рекам Шахе, Субаши и окрестным долинам дворяне главной между убыхами фамилии Берзек неоднократно приезжали в укрепление Головинское и просили представить их главному начальнику для объявления покорности его императорскому величеству со всеми их подданными. Время было бурное, и ген. Муравьев не съезжал с парохода, но к нему немедленно явились значительнейшие из тех дворян — Эдик и Мату Берзеки, которые уже готовы были ехать с сею целью в Абхазию на казачьем баркасе.

Убеждаясь в искренности этих людей, просивших принять их покорность на тех же основаниях, как таковая принята была от джигетов, генерал-майор Муравьев назначил им собраться в долине реки Шахе, близ укрепления Головинского… Жители окрестных долин были в сборе недалеко от укрепления, а 27 февраля Убыхские дворяне: Шеулех-уко Амищук- Берзек, Хапеш-уко Эльбуз-Берзек, Шеулек-уко Эдик-Берзек и Шуей-уко Мату Берзек присягнули за себя и за своих подвластных на вечное подданство великому государю…»

В результате этих переговоров и по условиям присяги, Берзеки получили определенную автономию, их владетельные права над Субашинскими и Шахинскими общинами не ущемлялись, они были ограничены только в проведении внешней политики. Царское правительство рассматривало этот акт как первую ступень в покорении убыхов, сохранивших еще достаточно высокую боеспособность, и надеялось, опираясь на Берзеков, успешно завершить покорение Западного Кавказа.