Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00
Магомет-Эмин — наместник Шамиля на Западном Кавказе, предводитель черкесских племен с 1848 по 1959 годы

Магомет-Эмин — наместник Шамиля на Западном Кавказе, предводитель черкесских племен с 1848 по 1959 годы

Достигнув к началу Крымской войны (1853-1955 гг.) определенных успехов в проповеди газавата на северном склоне Западного Кавказа, Магомет-Эмин переносит свою деятельность в Убыхию и Джигетию, где его мероприятия находят поддержку как со стороны старшинной верхушки, так и в массе свободного населения.

3 октября 1852 года Магомет-Эмин с двухтысячным отрядом убыхов вторгнулся в землю джигетов. Начальник Черноморской береговой линии, извещенный об этом, не-медленно прибыл с резервом в укрепление «Святого Духа» и 4 октября выслал вверх по реке Мзымте отряд численностью 740 человек с двумя орудиями под командованием майора Бибикова.5 октября эти войска встретились с отрядом Магомет- Эмина в четырех километрах от укрепления «Святого Духа» (в районе современного села Молдовка) и вступили с ними в бой. После ожесточенной схватки убыхи лишились более 20 человек убитых и нескольких раненых из лучших фамилий и на другой день еще до рассвета разошлись по своим аулам. Со стороны русских войск был убит один унтер-офицер, ранено 19 человек нижних чинов и контужен майор Бибиков.

Осенью 1852 года, после получения указания из Константинополя, Магомет-Эмин на большом собрании горцев объявил о неизбежности новой войны между Россией и Турцией и призвал их выступить с оружием в руках на стороне Турции. В марте 1853 года по всему Западному Кавказу было обнародовано воззвание Магомет-Эмина, в котором извещалось о близком разрыве мирных отношений между Россией и Турцией. Одновременно Магомет-Эмин обратился к французскому императору Наполеону III с посланием, в котором просил оказать помощь ему и шейху Шамилю в борьбе против русских. Отвозивший это послание хан Оглы был принят в Константинополе самим султаном, произведен в офицеры и ему было дано обещание о присылке турецких войск на восточный берег Черного моря.

Султан высоко оценил деятельность Магомет-Эмина по мобилизации горцев Западного Кавказа против России, он прислал ему диплом на почетное звание паши и парадную одежду с двумя орденами, усыпанными бриллиантами. Деятельность Магомет-Эмина в этот период среди убыхов и абадзехов оценивалась Турцией не менее высоко, чем происки Сефербея среди натухайцев и шапсугов. А в октябре 1853 года Сефер-бей даже прислал из Константинополя воззвание к горцам Западного Кавказа, в котором убеждал всех повиноваться Магомет-Эмину.

Определенный успех, достигнутый Магомет-Эмином в распространении мюридизма среди убыхов, был обусловлен поддержкой старшинско-дворянской верхушки в лице таких видных деятелей как Измаил Дзиаш (Измаил Баракай) и Хаджи-Берзек Керантух, представлявших наиболее многочисленные и знатные дворянские фамилии. Средним и низшим слоям населения Убыхии импонировали демагогические обещания наиба о полной свободе и независимости всем членам горских обществ. Следует подчеркнуть, что Магомет-Эмин довольно настойчиво и умело внушал горским массам мысль, что шариат «устанавливает равенство между всеми мусульманами».

Обосновавшись в Убыхии, Магомет-Эмин построил в долине Вардане (р. Буу) крепость, которая однако просуществовала недолго и была сожжена повстанцами. Именно в Убыхии Магомет-Эмин нашел поддержку в тот тяжелый момент, когда ему выразили непокорность даже абадзехи, в свое время настойчиво просившие Шамиля прислать им наиба, и когда был разрушен шапсугскими повстанцами во главе с Хамызом Кобле лагерь Магомет-Эмина на реке Шебш.

Укрепившись в Убыхии и восстановив свои утерянные было позиции на северном склоне Западного Кавказа с помощью духовенства и дворянства, Магомет-Эмин направляет свои действия в сторону Абхазии. Прежде всего, с помощью убыхов Магомет-Эмин оказывает давление с угрозой вторжения на садзов-джигетов, еще в 1840 году присягнувших на верность России и вошедших в состав Абхазии Джигетским правительством. Несмотря на предпринятые русским командованием меры, Магомет-Эмину удается установить свою власть над большей частью Адлерской Джигетии.