Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В своих письмах Шамилю Магомет-Эмин жаловался, что не может найти мюридов среди черкесов, так как те из- за своей необузданной вольности и связанности между собой узами родства и дружбы вовсе не привержены к идеям мюридизма. Власть Магомет-Эмина была значительно ограничена среди горцев Западного Кавказа. Единолично он не мог решать ни один сколько-нибудь серьезный вопрос, особенно вопросы войны и мира. На это всегда требовались согласие и санкции собрания горских старшин.

Не достигнув сколько-нибудь заметных результатов в распространении идей газавата у горцев Черноморского побережья Кавказа во время Крымской войны, в конце 1856 года Магомет-Эмин отправляется из Убыхии в Константинополь, откуда вскоре возвращается в сопровождении двух английских офицеров, именовавших его пашой и оказывавших ему генеральские почести, что вызвало негодование его старого соперника Сефер-бея, незадолго до этого (в ноябре

1856 г.) разбитого войсками Филипсона в районе Новороссийска и вынужденного скрываться в Неберджаевской долине.

Соперничество Магомет-Эмина и Сефер-бея за влияние на горцев Западного Кавказа вскоре дошло до вооруженных столкновений, наиболее крупное из которых произошло в январе 1857 года вблизи Туапсе. В этом сражении сын Сефер-бея Карабатыр, командовавший натухайдами, разбил войска Магомет-Эмина, собранные из шапсугов, абадзехов и убыхов. С остатками своих войск Магомет-Эмин ушел в землю абаздехов и оттуда продолжал возбуждать убыхов к выступлениям против русских войск, вновь вступивших в 1857 году в Абхазию.

В апреле месяце 1857 года убыхи совершают набег на владения абхазских князей Инал-ипа — селение Колдохвары, а в мае атакуют десантный отряд русских войск, занявший покинутое во время Крымской войны Гагринское укрепление. В начале июня 1857 года в районе Адлера собралось до 5000 убыхов и джигетов с тремя медными орудиями для очередного штурма Гагринского укрепления. Во главе сводного отряда стояли Хаджи-Берзек Керантух и Измаил Дзиаш. Однако перед самым выступлением убыхи узнали о недавней тайной поездке племянника Хаджи-Берзека Керантуха в Сухуми, предложившего свои услуги русскому командованию. «Это возбудило крайнее негодование на всех Берзеков, которые собирают партии, чтобы казаться смелыми и предприимчивыми старшинами, и в то же время приводят людей под беду, находясь в тайных сношениях с русскими. Для наказания меньшого Хаджи-Берзека и вместе с тем для овладения богатыми подарками, которые будто бы он привез из Сухума, скопище отправилось грабить его имущество, что и было исполнено. Затем никакого уже согласия восстановить было невозможно и скопище окончательно разошлось по домам, оставив предприятие на Гагры неисполненным».

После победы над войсками Магомет-Эмина Сефер-бей объявил, что он получил распоряжение Турецкого правительства объединить всех горцев Западного Кавказа для общих действий против русских и что из Турции будет послан вспомогательный отряд. И действительно в Константинополе из авантюристов различных национальностей был сформирован отряд, высадившийся в феврале 1857 года в устье Туапсе и обосновавшийся возле бывшего Вельяминовского укрепления. Во главе отряда стоял известный всей Европе авантюрист венгр Бания (Бандья), он же Магомет-бей, присвоивший себе громкий титул главнокомандующего «европейскими войсками на Кавказе». Карл Маркс в статье «Предатель в Черкесии» пишет, что после подавления восстания Кошута, при котором Бандья состоял в качестве одного из руководителей венгров, он находился в эмиграции в Англии, затем состоял на службе у прусского и у французского правительства в качестве шпиона, затем, пользуясь покровительством Англии, отправился в Черкесию, которая якобы должна добиться независимости, которую она никогда не теряла.