Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Вместе с Бандья в Туапсе высадились двести военных инструкторов различных специальностей, наиболее видную роль из них играли поляк Лапинский, венгр Браун и англичане Истервельс и Гомер. В марте 1857 года «легион» перешел из Туапсе в Адербиевское ущелье, находящееся в нескольких километрах к юго-востоку от Геленджика, где были устроены склады военного снаряжения и жилые помещения. Именно в этот период в Геленджике возобновилась работорговля, почти уничтоженная в сороковых годах действиями М.П. Лазарева, организовавшего Черноморскую береговую линию русских укреплений и крейсирование кораблей Черноморской эскадры.

Баниа и Лапинский развили среди горцев активную деятельность, заверяя их, что европейские державы и Турция сделают все для создания на Западном Кавказе «самостоятельного» горского государства во главе с туземным князем, который будет признавать русского императора своим про-тектором, но не будет нести никаких повинностей.

Кандидатом на престол «владетельного князя Черкес- сии» был назначен Сефер-бей, который, прибыв в сопровождении свиты из горских старшин в Геленджик, принял верховное командование над «европейскими силами и произвел смотр легиона». Обиженный Магомет-Эмин, приглашенный на эти «торжества» и для согласования планов своих действий с «верховным командованием», отказался прибыть в Геленджик. Тогда Сефер-бей отправил Баниа на Псекупе, где в это время находился Магомет-Эмин, для переговоров о совместных действиях; однако Магомет-Эмин отказался от всех предложений, не желая ни с кем делить власть и восприняв выдвижение Сефер-бея как узурпацию своих прав.

20 июня 1857 года отряд под командованием генерала Филипсона внезапным ночным десантом с моря овладел береговой батареей в Геленджике, где в это время располагалась большая часть «европейского войска». Дисциплина в «легионе» была низкой, часовые спали и нападение явилось неожиданным. Лапинский при первых же выстрелах позорно бежал в Адербиевский лагерь. Видевшие это горцы прямо заявили Лапинскому, что он трус, бросивший их на произвол судьбы.

В сентябре 1857 года русским командованием была про-ведена новая смелая десантная операция в устье р. Туапсе, в результате которой были уничтожены многочисленные складские помещения с английскими и турецкими товарами. Между руководителями европейского легиона начался разлад. Баниа и Сефер-бей один за другим обращались с личными посланиями к Александру II, прося создать на Западном Кавказе черкесское государство. Лапинский обвинил за это Баниа в измене, арестовал и судил его, а сам объявил себя главнокомандующим «европейскими войсками на Кавказе». Но авантюризм этого предприятия начал проявляться уже слишком явно, в отряде Лапинского началось массовое дезертирство. Сефер-бей ударился в беспробудное пьянство, уединившись в одном из аулов вблизи Анапы. В апреле 1858 года, предчувствуя конец своих авантюр, Магомет-Эмин и Сефер-бей сделали попытку к объединению своих сил, но после восьмидневных переговоров не пришли ни к какому соглашению.

После провала авантюры Баниа и Лапинского турецкое правительство в конце 1853 года послало к Магомет-Эмину своего официального представителя Омер-бея с письмом, призывавшим к новой борьбе с русскими и с заверениями скорой военной помощи.

В марте 1859 года в ответ на это послание Магомет-Эмин написал верноподданническое письмо в Константинополь, но уже через несколько месяцев после окончательного разгрома в середине 1859 года сил Шамиля и его пленения, Магомет-Эмин счел более благоразумным сдаться русским властям, приведя с собой 2000 абадзехских всадников, что должно было символизировать принесение всеми абадзехами (около 100 тыс.) покорности России.