Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Александр II, довольный сдачей в плен последнего наиба Шамиля, очень благосклонно лично принял Магомет-Эмина, назначил ему пожизненную пенсию в размере трех тысяч рублей в год и разрешил выехать для проживания в Турцию.

Перед отъездом в Турцию Магомет-Эмину разрешили встретиться с Шамилем, находившимся в почетной ссылке в Калуге. Шамиль принял Магомет-Эмина довольно холодно; и у Руновского, наблюдавшего эту встречу, создалось впечатление, что Шамиль не ценил и не любил этого наиба, несмотря на его личную преданность Шамилю.

Деятельность Магомет-Эмина в Турции носила двойственный характер; он занимался интригами среди кавказских эмигрантов, одновременно заверяя теперь уже царское правительство в своем верноподданничестве и выпрашивая у него дополнительные, кроме пенсии, подачки.


 

10. НОВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ.

УБЫХСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

После взятия русскими войсками Гуниба и пленения Шамиля в августе 1859 года закончилось покорение Восточного Кавказа. Главнокомандующий Кавказской армией князь Барятинский издал свой знаменитый по краткости приказ: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию», весьма неудачно уподобляясь (после тридцатилетней войны) Цезарю, который в своем победоносном блиц-походе в Малую Азию сообщил в Рим: «Пришел! Увидел! Победил!».

Царскому правительству представилась возможность перебросить с Восточного Кавказа на Западный крупные воинские подразделения из находившейся в Дагестане и Чечне двухсоттысячной русской армии. После подавления сопротивления горцев Восточного Кавказа многие племена северного склона Западного Кавказа начали «присягать на верность России». Еще в мае 1859 г. «принесли покорность бжедухи, в июле прекратили сопротивление темиргоевцы, махошевцы, беслинеи, шахгиреи и ряд других мелких адыгейских и североабазинских племен. 20 ноября сдался Магомет-Эмин и временно признали свою покорность абадзехи. В январе 1860 года прекратила сопротивление и начала выселяться в Турцию большая часть натухайцев. Но часть натухайцев и шапсугов оставалась под влиянием Карабатыра, который после смерти своего отца Сефер-бея в декабре 1859 года и сдачи в плен Магомет-Эмина единолично возглавил горцев крайнего Запада Кавказа и заявил, что будет продолжать борьбу с русскими.В

мае 1861 года из Константинополя на Черноморское побережье Кавказа к шапсугам и убыхам прибыло посольство, состоявшее из трех лиц. Это были: капитан Турецкой службы Смель (по происхождению — убых), эфенди Гасан (по происхождению — шапсуг) и один английский офицер. Эти эмиссары, присоединившись к Карабатыру и согласовав свои действия с убыхским меджлисом, распространили среди западнокавказских горцев воззвание с призывом к объединению всех племен к совместному вооруженному выступлению против России, чтобы принудить ее признать независимость Черкесии. Одновременно обещались покровительство и поддержка «Черкесского государства» со стороны Англии и Турции.

Командующий войсками только что образованной Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Евдокимов разработал и представил Александру II в 1860 году план военных действий для завершения покорения Западного Кавказа. Основной смысл этого плана заключался в рассечении территории горских племен казачьими кордонными линиями и постепенным заселением казачьими станицами всей территории Западного Кавказа с предварительным выселением всех горских племен на равнины или же принуждением их удалиться в Турцию.

Именно в этот период вновь активизировалась подстрекательская деятельность Англии , Франции и Турции, заинтересованных в затягивании Кавказской войны, занимавшей большую часть русских войск.

Под угрозой надвигавшейся потери своей независимости убыхи, абадзехи и шапсуги послали в середине 1860 года своих наиболее видных представителей в Сочи, где после двухнедельных дебатов 13 июня было принято решение о со-здании военного союза этих племен и учрежден «черкесский парламент» — меджлис, названный «Великим свободным заседанием». Вся территория союзных племен делилась на 12 административных округов; было принято решение о введении общей системы налогов и создании постоянного ополчения (от каждых 100 дворов выставлялось 5 вооруженных всадников).