Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В каждом из округов назначались муфтии и кадии (судьи), а также мухтар (старшина). В состав меджлиса вошли 15 наиболее видных горских старшин, в большинстве убыхи.

В их числе выделялись Измаил Дзиаш (Измаил Баракой), Хаджи Хоша Шахисли (Хаджи Бабуков) и Хаджи-Берзек Керантух (Хаджи Догомуков); последний в этот период играл наиболее выдающуюся роль, его часто называли убыхским Шамилем. Делопроизводство в меджлисе велось на арабском языке.

В постройке комплекса зданий меджлиса приняли участие, кроме убыхов, джигеты, ахчипсувцы, аибгинцы и шапсуги-гои. Каждый двор должен был поставить по две доски определенного размера. Здания суда, мечети и кунацких (гостиниц) были возведены на левом склоне долины р. Псахе (Мамайка), близ Сочи. Все эти постройки, «прикрытые легкими возвышенностями, от берега удалены не более чем на версту. Меджлис, совмещавший гражданскую и религиозную власти, развернул интенсивную пропаганду «газавата» священной войны, мобилизовав для этой цели всех мусульманских священников. Наряду с заключением военного союза абадзехов, шапсугов и убыхов во главе с последними, горные общества Аибги, Ахчипсу, Псху и Цебельды, находившиеся в тесных родственных связях, также образовали свой фамильный оборонительный союз и дали взаимные клятвенные заверения бороться до конца за независимость своих горных обществ. Против восставших псхувцев в августе 1860 года была направлена карательная экспедиция. Одновременно для предотвращения вспомогательных выступлений со стороны садзов и убыхов на сочинское побережье был высажен десант. В течение 6 дней здесь были разорены многие прибрежные аулы, жители которых вынуждены были скрыться в глубине горных долин.

На северном склоне Западного Кавказа в июле 1860 года войска генерала Евдокимова, состоявшие в это время из 70 батальонов, драгунской дивизии, 20 казачьих полков и 100 орудий, двинулись на абадзехов. В Хамкетский лагерь, где базировался штаб Евдокимова, прибыла делегация абадзех- ских старшин с просьбой прекратить начавшееся наступление русских войск на их земли. Старшины ссылались на то, что вместе со сдачей в плен Магомет-Эмина они «принесли покорность царю» и хотят жить в мире. В ответ им было за-явлено, что абадзехи первыми нарушили договорные условия, вступив в военный союз с убыхами и шапсугами и теперь должны принять новые общие для всех горцев требования — выселиться на Кубанскую равнину или в Турцию. Встревоженный этим новым ультиматумом, меджлис срочно посылает своих представителей в Тифлис к наместнику Кавказа князю Барятинскому. В состав делегации вошли: от абадзехов — Гассан Бидхев (Гассан Хайдер), от убыхов — Хаджи-Берзек Керантух и от шапсугов — Ислам Тхаушев. В виду отсутствия в это время в Тифлисе Барятинского, делегация явилась к командующему армией генералу князю Орбелиани, который подтвердил условия ультиматума и в заключение объявил, что Александр II в скором времени прибудет на Кавказ и сможет лично выслушать их просьбы.

Прием императором Александром II депутаций черкесских племен в лагере Абадзехского отряда  в 1861 году. С картины Т.Горшельда

Прием императором Александром II депутаций черкесских племен в лагере Абадзехского отряда

в 1861 году. С картины Т.Горшельда


Действительно осенью 1861 года император России прибыл на Западный Кавказ. II сентября он высадился в Тамани и здесь к нему явилась большая депутация горцев, поклявшихся в вечном подданстве России и просивших лишь об одном, чтобы их не выселяли из тех мест, где они родились и где жили их отцы и деды. На их просьбу царь ответил, что сделает все возможное, и это было воспринято горцами как согласие. Но уже через несколько дней, 16 сентября 1861 г. когда в лагерь Абадзехского отряда, в котором находился Александр II, прибыла горская делегация в составе 50 человек, возглавляемая Хаджи-Берзеком Керантухом, и изложила просьбу принять всех горцев Западного Кавказа в русское подданство, Александр II выставил горцам ультимативные требования. Подтверждая свою покорность, Хаджи-Берзек Керантух передал царю письменное прошение с просьбой о неприкосновенности их земель. Однако в ответ он услышал жестокое решение самодержца, чтобы уже в ближайший месяц абадзехи приготовились к переселению на Кубанскую равнину, где получат земли в вечное владение и сохранят свое народное устройство, или же к выселению в Турцию.