Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Озлобленные делегаты, разъехавшись по горным аулам, разнесли эту жестокую весть по всему Западному Кавказу, вызвав гнев и ненависть горцев. На одном из очередных заседаний убыхского меджлиса в Сочи было принято решение отправить специальное посольство в Константинополь, Париж и Лондон с просьбой о «заступничестве». Делегацию возглавил один из наиболее видных убыхских старшин, предводитель убыхов Вардане, Измаил Дзиаш (Измаил Баракай). После предварительного согласования с Турцией и Англией делегация отправилась из Сочи в июне 1862 года. Это убыхское посольство везло в Лондон петицию с просьбой о военной помощи в борьбе против России. В это время в Лондоне развернул активную деятельность так называемый «Черкесский комитет», призывавший правительство Англии к защите «независимости Черкесии». Однако из-за сложной международной обстановки британское правительство отказалось от официальной поставки оружия меджлису. Убыхскую делегацию постигло горькое разочарование. Не имея даже средств на обратную поездку, она вынуждена была обратиться за помощью к «Черкесскому комитету». Желая как-то затушевать неудачу в Лондоне, после прибытия делегации из Европы в Константинополь, Измаил Дзиаш огласил манифест, распространив его среди уже многочисленных черкесов-эмигрантов, в котором напыщенно заявил, что все государства мира помогут освобождению их отечества.

Но горцам вскоре стали известны истинные результаты миссии посольства убыхского меджлиса. Большая часть старшинской верхушки, поняв, что сколько нибудь серьезной помощи от Англии и Турции (учитывая опыт прошлого) ожидать не приходится, начала переходить на капитуляционные позиции, делая тайные запросы царскому правительству и военной администрации на Кавказе о возможности заключения мира и вхождении в состав Российской империи автономным районом. Сам Измаил Дзиаш также был настроен обратиться непосредственно в Санкт-Петербург.

В этот период убыхам и другим западнокавказским горцам, вошедшим в военный союз, возглавляемый меджлисом, был нанесен большой моральный ущерб. Уже через несколько дней после отъезда убыхского посольства из Сочи в Константинополь, 19 июня 1862 года Кутаисский генерал-губернатор Колюбакин высадил в устье Сочи десант, который должен был отвлечь часть убыхских войск с Кубанской линии, куда они были направлены в количестве 5 тысяч по решению меджлиса по оказанию помощи абадзехам, теснимым войсками Евдокимова. Этот же десант во время карательной экспедиции в долину р. Псахе (Мамайка) сжег только что отстроенные здания убыхского меджлиса, располагавшиеся в километре от устья р. Псахе у подножия левого склона долины, на месте главных корпусов современного санатория «Ставрополье». После этого заседания меджлиса проходили в ауле Мутыхуа в среднем течении долины р. Сочи (ныне село Пластунка).

Создание убыхского парламента (меджлиса) в решающий период войны на Западном Кавказе было большим достижением в социальном развитии гррцев. Под угрозой потери независимости убыхи сделали отчаянную попытку преодолеть племенную разобщенность и разрозненность выступлений, используя проверенный Шамилем лозунг «газавата» . Но все социальные реформы меджлиса, основанные на административном делении территории союзных племен, не смогли преодолеть родоплеменной замкнутости горских обществ, заботившихся в основном только о собственной не-зависимости.


 

11. ОКОНЧАНИЕ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

К концу лета 1863 года почти весь северный склон Западного Кавказа от Анапы до Туапсе был уже занят русскими войсками путем оттеснения адыгов к Главному Кавказскому хребту, а затем к морю, вынуждая их к дальнейшему выселению в Турцию. Горцы, пожелавшие остаться на Кавказе, расселялись в низменных долинах Лабы, Белой и вдоль левобережья Кубани. В это время вновь активно разворачивается англо-турецкая агитация среди шапсугов и убыхов. Магомет-Эмин, находившийся в Турции и проводивший двойственную политику, также развернул провокационную деятельность. Он присылал из Константинополя письма с просьбами и требованиями приостановить выселение горцев с Западного Кавказа с обещаниями присылки турецких войск. В результате массовое переселение горцев приостановилось в ожидании решительных событий. Предводитель убыхов Вардане Измаил Баракай Дзейш в августе 1863 г. доставил из Константинополя на пароходе с баржею группу европейских авантюристов, новые нарезные орудия и много военного имущества, что значительно подняло воинственный дух убыхов.

В это же время на побережье высаживается группа эмигрировавших ранее абадзехских старшин с новыми инструкциями Магомет-Эмина и с обещаниями скорого прибытия в Убыхию самого Магомет-Эмина. «В ожидании возвращения Магомет-Эмина, убыхи устраивают мекхеме (народное совещательное собрание — В.В.) собирают старшин для приведения всего в порядок к его приходу…»