Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

К августу 1863 года абадзехи были прижаты русскими войсками к Главному Кавказскому хребту и оттеснены в вер-ховьях рек северного склона; они начали вести переговоры и переселяться в Турцию. Но подстрекаемые убыхами большинство абадзехов все же колебалось. Вскоре русскими войсками была занята вся долина реки Пшиш, построено укрепление Гойтх и занят перевал по направлению с верховьев Пшиша на Туапсе. После этого абадзехи окончательно отказались от сопротивления и им был дан срок выселиться в Турцию или в долину реки Лабы до 1 февраля 1864 года. Вся масса оставшихся абадзехов скопилась в долине реки Псекупса; но и здесь, занятые войною, они не успели к осени вспахать землю. Поэтому большинство абадзехов посчитали единственно возможным средством не умереть с голоду — выселиться в Турцию, где им обещались все «блага земные». Но выход к морю им был закрыт убыхами и причерноморскими шапсугами. К благоразумному решению не покидать Кавказ и переселиться на Лабу пришла лишь часть абадзехов.

Высадившаяся в августе 1863 года группа военных инструкторов — авантюристов различных национальностей (в том числе француз Фонвилль, опубликовавший позже свои записки-дневники с ценными этнографическими сведениями), обосновалась у предводителя убыхов Вардане Измаила Баракая. Иностранцы начали заверять горцев, что скоро им на помощь придут войска европейских держав, которые объявят России войну. Вскоре из Лондона убыхам была поставлена большая партия скорострельных револьверов, которые в это время толь-ко начали приниматься на вооружение и в самой Англии. Все эти действия на некоторое время вновь вдохновили горцев, надеявшихся еще на сохранение своей независимости.

Учитывая сложившуюся обстановку на Западном Кавказе, внутреннее положение в самой России и ожидание новых столкновений с Турцией и европейской коалицией, царское правительство принимает решение о завершении Кавказской войны в кратчайшие сроки, к весне 1864 года. Перед русскими войсками была поставлена задача нанести удар по горцам южного склона Западного Кавказа (причерноморским шапсугам и убыхам) и тем самым открыть путь абадзехам к выселению в Турцию. К этому времени под ударами Джубгинского и Адагумского отрядов русских войск северо-западная Шапсугия уже перестала существовать. Остальная непокоренная часть шапсугов, проживавших к югу от Туапсе, и убыхи в большинстве своем находились в растерянности. Старшинская верхушка понимала, что слухи об иностранной помощи мало имеют под собой оснований, они помнили, что Турция и Англия в течение трех десятилетий неоднократно обещали военную помощь, но кроме разовых присылок оружия, дело дальше не двигалось. Покорение могущественных абадзехов, на которых в свое время делали ставку как на основную силу Западного Кавказа Шамиль и Магомет-Эмин, еще более склонило большинство горских старшин к прекращению бессмысленного сопротивления. Чтобы спасти горные общества от разорения и не проливать более напрасно крови, они заблаговременно начали входить в сношения с русскими военными властями. И только в Убыхии сохраняла свое влияние, в основном среди молодежи, сильная военная партия во главе с Хаджи-Берзеком Керантухом, способная мобилизировать значительную частъ боеспособного населения.

Военные действия русских войск на южном склоне За-падного Кавказа были возложены на Даховский отряд под командованием полковника, а с января 1864 года, генерал- майора Геймана. Наступление предполагалось сначала в январе, но из-за сильных морозов, а также ожидания полного выселения абадзехов, которым был дан срок 1 февраля, отряд перешел через перевал в районе Гойтха только 20 февраля. Даховский отряд был составлен из 13,5 батальонов с шестью горными орудиями, саперной роты, трех сотен кубанских казаков, двух сотен кабардинской милиции и двух эскадронов драгун. Переход русских войск через Гойтхский перевал в долину Туапсе проходил в тяжелейших условиях необычно снежной зимы. Первый лагерь русских войск был разбит вечером 20 февраля в долине р. Туапсе, при впадении в нее р. Чилипсы. «Вечером этого же дня в лагерь явились старшины окрестных шапсугов с изъявлением полной покорности… Старшины просили дозволить им беспрепятственный проезд к берегу моря и отправление в Турцию».