Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Как только войска расположились бивуаком в устье Псезуапсе, в долине показалась масса всадников. Это были представители могущественного шапсугского подразделения Гои или Гоайе, соседнего и, в определенной степени, родственного убыхам. Шапсуги-гои проживали по низовьям Псезуапсе и Шахе и в междуречье этих долин. Во главе процессии был известный старшина Заурбек, отличавшийся статностью и красотой. Шапсуги слезли с коней, приблизились к генералу Гейману и выразили свою полную покорность русским войскам. «На многих шапсугах ярко горели широкие галуны нарядных черкесок и блестело облитое серебром и золотом дорогое оружие».

Из форта Лазарева 5 марта генерал Гейман отправил убыхам письмо на арабском языке, в котором потребовал немедленно выдать всех русских пленных и безоговорочно в ближайшие дни приготовиться к переселению в Турцию или на Кубанскую равнину. Пункты сбора для переселявшихся в Турцию были определены: в устье Шахе, у Вардане и в устье Сочи.

После покорений абадзехов и полной капитуляции шапсугов, большинство убыхов понимали, что их сопротивление с оружием в руках может привести народ к полному разорению. Но заявлять гласно о необходимости покориться без боя никто не решался: это противоречило понятиям убыхов о самолюбии и чести. Большая часть убыхов молча выжидала дальнейшего развития событий. Убыхская молодежь, воспитанная в духе превосходства над соседними племенами, была настроена очень воинственно. Молодые убыхи составляли опору воинствующей партии, собиравшей силы для решительного отпора русским войскам. Во главе этой партии стоял опытный и энергичный предводитель Хаджи-Берзек Керантух.

Из всех убыхских предводителей (старшин) наиболее влиятельными к концу Кавказской войны были три пред-ставителя дворянского рода Берзеков; Хаджи Керантух Догомуков, Хаджи Алим-Гирей Бабуков и Эльбуз-бек Хапакх, а также представитель дворянского рода Дзиаш, Измаил Баракай.

Хаджи Керантух, имея непосредственное влияние на горных убыхов долин рек Сочи, Псахе и Дагомыс, одновременно стоял во главе всех убыхских войск, а при совместных выступлениях убыхов, шапсугов и абадзехов возглавлял часто и союзные войска. Хаджи Бабуков возглавлял горные убыхские общества в верхнем течении густонаселенной долины реки Шахе. Эльбуз Хапакх был наиболее опытным и влиятельным старшиной субашинского общества низовьев Шахе и окрестных мелких долин. Измаил Баракай имел большое влияние на наиболее населенное убыхское общество Вардане. В молодости он служил в Турецкой армии, имел в Турции много родственников. Это он возглавлял посольство убыхского меджлиса в Лондон в 1861 г., а в 1863 году привез в Убыхию группу европейских авантюристов, нарезные орудия и много военного снаряжения.

Предводитель смешанного убыхско-джигетского населения сочинского побережья, Али-Ахмет Аубла в течение всей Кавказской войны стоял на капитулянтских позициях, почти не участвуя в движении сопротивления, а в последние годы войны даже тайно информировал русское военное командование о намечавшихся выступлениях убыхов.

6 марта, во второй половине дня, в лагерь на Псезуапсе приехали 15 убыхских старшин, представлявших субашинское общество низовий Шахе и ближайших мелких долин, которые в случае наступления русских войск первыми должны были испытать силу русского оружия. Во главе старшинской делегации были: Эльбуз Берзек Хапакх и Хаджи-Берзек Бабуков.

Эльбуз Берзек был невысокого роста, с подвижным энергичным лицом и с рыжей бородой с проседью, одна нога у него была ранена и он сильно хромал, ходил обычно в сопровождений двух невольников. Хаджи Бабуков, седой старик с благообразной физиономией; было заметно, что он заботится о своей внешности — он носил великолепную тунику из русского сукна и красивую астраханскую шапочку, подбитую шелком.