Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Генерал Гейман принял убыхов очень холодно, говорил с ними надменно и с издевками. Старшины просили дать им три месяца на подготовку к выселению. Еще раньше лазутчики сообщили генералу Гейману, что эта делегация убыхов прибудет не для изъявления покорности, а для переговоров с целью выторговать максимально возможную отсрочку. Они надеялись дотянуть до лета, когда будет больше возможностей для оборонительной войны, в которой убыхи намеревались добиться почетных условий капитуляции и разрешения остаться жить на своей земле, подобно горцам Дагестана и Чечни. Повторив свои ультимативные требования о немедленном выселении убыхов и заявив, что он отказывается от любых переговоров, Гейман отвернулся и покинул место встречи. «Картина переговоров была необыкновенно эффектная; группа почетных убыхов, и впереди их хромые от русских пуль Эльбуз и еще какой-то старик, была весьма живописна. В осанке, во взгляде каждого читались яркими буквами сознание полного достоинства и необузданная свобода. Ни капли унижения, ни капли боязни. Между тем было ясно, что такие минуты, может быть, в первый и последний раз у них в жизни. Видно было, что они задеты за самую слабую струну — за самолюбие. Гордые и богатые, залитые (так в оригинале — В.В.) в галуны и серебро убыхи вынуждены были признать себя гласно бессильными».

После отъезда оскорбленных убыхских старшин остался один Хаджи Бабуков, который от имени своих горных обществ верховьев реки Шахе принес заверения в полной покорности и ввиду удаленности своих аулов просил удлинить ему срок выхода к морю на сборный пункт переселенцев. Хаджи Бабуков попросил также позволения отправить через Бе-лореченский перевал в Кубанские станицы для продажи ка-закам большей части имущества своих аулов. При этом он рассказал о кратчайшем пути в горную Убыхию из Вардане.

6 марта кончился срок, назначенный для выселения шапсугов. По долинам рек были посланы колонны войск для очищения территории от оставшегося населения.

Колонна подполковника фон Клюгенау в составе пятнадцати стрелковых рот выжгла аулы по низовым притокам реки Аше. Если в аулах заставали жителей, то их предварительно выводили вместе с имуществом. Многие шапсуги, видя движение отряда, бежали с семьями в горы. Местами они слабо сопротивлялись, отстреливаясь. За три дня колонны войск выжгли почти дочиста все аулы между морем и средними течениями крупных рек (Туапсе, Аше, Псезуапсе), а по малым рекам — до верховьев. Оставлены были для переселенцев только аулы, ближайшие к морю и к местам сбора и ожидания отправления в Турцию. Огромные толпы шапсугов с имуществом скопились на берегу моря в устьях рек, в ожидании Турецких судов.

Наиболее густое население причерноморской Шапсугии размещалось в средних течениях рек Псезуапсе, Аше и Туапсе и по их крупным притокам, отличавшимся плодородными горными почвами. В котловинах, где эти реки сливались со своими притоками, можно сказать, был аул на ауле. Долины малых приморских рек Шапсугии: Дедеркой, Макопсе, Шепси и др. также были населены густо. Аулов здесь было меньше, но почти все они были крупными. На пространстве между береговым хребтом и морем аулы встречались на приморских террасовых возвышенностях только там, где горы значительно отступали от берега.

О густоте населения в причерноморских долинах свидетельствует тот факт, что только за один день 12 марта ко-лонной русских войск подполковника фон Клюгенау в долине реки Аше было уничтожено более ста аулов.