Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В них найдены керамические изделия, наконечники копий и стрел, мечи и кинжалы, топоры, рыболовные крючки, конские удила, множество бронзовых и серебряных украшений. Много также привозных вещей из Византии (стеклянная посуда, украшения, монеты и др.).

На территории Большого Сочи, в основном в юго-восточной его части, от периода раннего средневековья сохранились развалины не менее десяти храмов и стольких же крепостей.

Наиболее ранний этап византийской церковной архитектуры, по всей видимости, характеризовался храмом с фресковой росписью и мозаичным полом, располагавшимся на территории совхоза «Южные культуры» и уничтоженным в 1954 году при строительстве адлерских канализационных очистных сооружений. Поверхностными исследованиями здесь был выявлен целый комплекс, включавший: одноабсидный храм размером 12×7,5 м, дозорную башню, жилое здание, два колодца, много могильников разного возраста и обширное поселение к северо-востоку. Еще в сороковых годах двадцатого столетия башня возвышалась до 3 м. Две рельефно-орнаментные мраморные плиты, изготовленные из константинопольского мрамора и входившие в систему украшений алтарной преграды храма, были найдены на погребении VIII-IX.BB. Подобные характерные орнаменты имеются в Софийском соборе VI в. в Стамбуле. Аналогичны детали древнего Пицундского храма, также датированного VI в.

Приведенные доводы позволили археологам датировать время возведения адлерского храма также VI веком. Найденные предалтарные плиты (хранятся в фондах Сочинского музея краеведения), использованные в качестве перекрытия погребения VIII-IX вв., свидетельствуют о том, что к этому времени храм был уже разрушен или подвергался реконструкции.

Вероятно этот храм имел в виду Дюбуа де Монпере, упоминая церковь вблизи аула Ардохаич («селение ардонов») в устье Мзымты.

Как и в случае с адлерским храмом, могущественная и вездесущая организация «Водоканал» приложила значительные усилия, чтобы в ближайшее время довершить разрушение Лооского храма, более тысячелетия выдержавшего напор беспощадного времени и стихии. Вплотную к площадке храма в мощной грунтовой полувыемке пристроены огромные железобетонные резервуары для водоснабжения пансионата Ленинградского завода им. С.М. Кирова. При строительстве резервуаров восточный склон вершины, на котором стоит храм, был подрезан полувыемкой таким образом, что откос подрезки оказался в трех-пяти метрах от восточной стены с нефами. Тем самым созданы условия для возможных оползневых деформаций части или всей площадки с развалинами храма. Даже если будут предприняты защитные меры и окончательного разрушения храма не произойдет, навсегда испорчен естественный ландшафт с живописным видом. Мало того, попадая в зону санитарной охраны водных резервуаров, храм станет совершенно недоступным для посещений, его можно будет осматривать лишь с ближайших окрестностей.

Другие раннесредневековые храмы, развалины которых сохранились на территории Большого Сочи, имеются: в междуречье Мзымта—Псоу у с. Веселое; на правом берегу р. Псоу у с. Ермоловка; на правобережье долины р. Мзымты, у с. Каменка (Липники); на левобережье долины р. Хоста в районе Белых скал — напротив крепости в тисосамшитовой роще; в долине р. Сочи в устьях рек Агуа, Ац, Грузинки и Монашки.

Крепостные и храмовокрепостные комплексы того же периода известны: на левом склоне долины р. Мзымты на-против с. Монастырь (Красная скала); на водоразделе между долинами Хосты и Кудепсты у с. Верхние Каштаны; знаменитая крепость в тисосамшитовой роще. Целая группа раннесредневековых крепостей известна в краснополянском районе, в долине Мзымты: Ачипсинская, Аибгинская, Пслухская, Куницинская, на р. Монашке (две), на р. Бешенке (две). Довольно подробное описание почти всех этих крепостей и храмов приведено в вышедшей из печати замечательной работе Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей».