Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

22 марта, рано утром началась переправа войск. Было время сильных дождей и река поднялась, поэтому переправа затянулась на целый день. Как только последний батальон оказался на левом берегу поднявшейся реки, паводком была снесена середина моста. Из-за медленной переправы и непогоды отряд отошел в этот день от Шахе не более чем на четыре километра и расположился на ночевку в устье реки Хаджипс (Якорная щель). Склоны долины здесь были покрыты богатыми фруктовыми садами. Утром 23 марта войска выступили тремя колоннами. Первая колонна в составе четырех батальонов и двух орудий под командованием подполковника Клюгенау и вторая колонна того же состава под командованием полковника Позена двигались по возвышенностям параллельно берегу моря; третья колонна в составе четырех батальонов со всем обозом под начальством подполковника Лутохина была направлена вдоль берега моря.

Ночь с 23 на 24 марта войска провели в лагере, разбитом на реке Лоо, в обществе Вардане. Все многочисленные аулы этого общества были сожжены; в числе их уничтожен и аул Баракая, где были убежище и арсенал европейских авантюристов.

Аул Измаила Баракая располагался на левобережье долины р. Лоо, в 7-8 км от ее устья, и, как и большинство убыхских аулов, состоял из дюжины низеньких домов, располо-женных без всякой симметрии внутри ограды, запертой не-проницаемыми заборами. Несколько толстых полисадников разделяли эту ограду на отделения, представляя своего рода систему баррикад. В каждом ауле, непосредственно у ворот ограды находилась гостиница (кунацкая).1

В ауле Баракая, когда туда прибыли русские стрелки, догорали зажженные убыхами шесть деревянных лафетов от увезенных орудий. Сами иноземные пришельцы, и с ними Измаил Баракай Дзейш, как только узнали о переправе русских войск через Шахе, отчалили от кавказского берега.

После боя 18 марта русские войска нигде не встречали сопротивления. Убыхи с семьями выходили к берегу моря, готовясь к выселению. Во многих местах нагружались турецкие кочермы.

24 марта войска беспрепятственно вышли к устью реки Дагомыс, где и остановились на ночлег.

У Белля имеется следующее описание долины р. Дагомыс: «Мы приехали к реке Терампсе, самой большой реке после Зубеш (Субаши — Шахе — В.В.). Она оказалась слишком глубокой, чтобы можно было переправиться через ее устье. Поэтому мы покинули морской берег и поехали лесом вдоль ее течения. Здесь вскоре мы насладились красивейшим ландшафтом. Это была небольшая, но богатая долина, в середине которой поднимались конусообразные холмы (гора Успенка и др., разделяющие Западный и Восточный Дагомыс — В.В.).

Многие из прилегающих гор имели те же самые или еще более причудливые формы. Они все были покрыты большими лесами. Издали блестели снеговые вершины целого ряда гор. Эта равнина, ее река, и ее холмы составляли вместе такое чудесное произведение природы, которое с трудом могла бы передать кисть художника. 2 1А.Фонвилль. Указ, соч., с. 11.

Вечером 24 марта Хаджи-Берзек Керантух выслал к генералу Гейману в Дагомысский лагерь русских войск несколько видных старшин и почетных убыхов и просил через них позволения прибыть самому. Через некоторое время из глубины ущелья показалась группа конных убыхов, все в бурках и башлыках. Они медленно подъезжали к лагерю. Приблизившись к Гейману, гордый и величественный Керантух молча простоял несколько секунд.

— Здравствуй, Хаджи, — сказал начальник отряда, — очень рад с тобой познакомиться.