Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

— А я, по правде сказать, не очень рад знакомству с тобой, — отвечал тот.

— Ты, я слышал, хотел быть у меня, да ведь вы, убыхи, больно спесивы: так я сам первый приехал.

— От таких гостей нам очень, очень невесело, — отвечал Керантух.

— Что же скажешь? С чем ты приехал сейчас? — спросил генерал.

— Мы желаем оставить нашу землю… хотим ехать в Турцию; нам нужно собрать имущество, продать скот.

— А чем же вам кормить войска, которые приедут на по-мощь из-за моря? — с издевкой спросил генерал.

— Какие войска теперь! — со злостью проговорил гордый горец. 2

Усилившийся дождь заставил стороны прекратить этот разговор. Все двинулись к ставке Геймана, слезли с коней и беседа возобновилась уже в палатке.

Хаджи-Берзек Керантух от имени убыхского народа изъявил полную покорность и был готов исполнить любые распоряжения русской военной администрации.

Некогда гордый и сильный предводитель убыхов, иногда возглавлявший и всех горцев Западного Кавказа, перед которым дрожали целые племена, теперь просил как милостыни несколько дней срока для выселения.

В полдень 25 марта Даховский отряд без единого выстрела занял бывший форт Навагинский в устье реки Сочи.

Войска расположились обширным лагерем вокруг бывшего форта.

По поступавшим сведениям убыхи ускоренно готовились к выселению. В лагерь отряда каждый день приезжали старшины от разных обществ и изъявляли полную свою покорность русским. 26 марта, к концу дня, прибыла депутация джигетов, возглавляемая Рашидом Гечь, который обратился к Гейману со следующим заявлением: «Мы джигеты; мы народ вольный; никогда ни с кем открыто не воевали и никогда некому не подчинялись. Теперь мы видим, что все кругом нас покоряется русским, и мы уже считаем землю нашу собственностью российского императора. Услышав, что ты здесь, генерал, мы приехали к тебе спросить приказание: как ты скажешь, так и будет. Дозволишь оставаться, не скроем, это будет особенно приятно; прикажешь выселяться вместе с другими мусульманами, уйдем в Турцию»1.

2 апреля в Сочинский лагерь прибыл наместник Кавказа брат царя Александра II Великий князь Михаил. В ожиданий его прибытия в Сочи собрались старшины всех изъявивших покорность племен. Были здесь Заурбек, Керантух, Бабуков, Эльбуз, Рашид Гечь и с ними огромные толпы их приближенных. Была проведена торжественная церемония принятия представителей всех изъявивших покорность племен, которые выражали готовность исполнить все приказания с единственной просьбой дать им возможность переселиться в Турцию, как страну ближе им известную, чем те земли, которые им предлагались для поселения на Кубани, вдоль берега Азовского моря под надзор кубанских казаков.

Наместник согласился на их просьбы и дал «месяц сроку для того, чтобы они могли приготовиться к переселению и выйти на берег со своими семействами… что по истечении месяца, со всеми, кто не исполнит этого требования, будет поступлено как с военнопленными, для чего и будут к тому времени присланы новые войска» .

К этому времени большая часть шапсугов уже переселилась в Турцию; остальные почти все без исключения вышли из гор на морской берег и под наблюдением русских войск жили во временных таборах, ожидая судов для переезда.

Многие убыхские общины, снявшись с насиженных мест со всем имуществом также перешли на берег моря, уничтожив сами свои аулы.