Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В верхнем этаже находились жилые комнаты убыхского старшины, оклеенные дешевыми разнокалиберными обоями, в спальной стояла широкая кровать с балдахином, увенчанным короной. Комнаты освещались окнами, в которые были вставлены рамы со стеклами. Вокруг верхнего этажа устроена была сплошная галерея. Нижний этаж строения занимали конюшни и кладовые.

15 апреля отряд генерала Геймана вернулся к посту Убыхскому и затем, перевалив в бассейн Сочи, двинулся к ее устью. По дороге войска сожгли все встретившиеся аулы, в том числе большой аул Хаджи-Берзека Керантуха, находившийся на месте современного села Пластунки. В это время в долине Сочи ни одного убыха уже не осталось, все они собрались у моря, грузились на турецкие кочермы, которое почти ежедневно отчаливали от берега. Но толпы людей на берегу были огромными и, чтобы ускорить их отправление в Турцию, по договоренности между турецким в русским правительством, в конце апреля начали прибывать русские и турецкие военные пароходы, экипажам которых было дано указание перевозить горцев бесплатно. Парохода в несколько часов загружались и отплывали, но число переселенцев было очень велико и, как военным пароходам, так и турецким кочермам пришлось совершить не один рейс.

Еще 1 апреля в сочинский лагерь прибыла делегация старшин общества Ахчипсу с верховьев Мзымты, которая принесла свою покорность российскому престолу, хотя русские войска были еще далеки от их аулов.

Кавказская война практически была закончена, но колонны войск продолжали движение в намеченных в начале года направлениях.

Псхувский отряд генерала Шатилова, состоявший из 27 рот пехоты, сотни милиции и четырех горных орудий, должен был двигаться от Гагр на Аибгу, а после занятия ее направиться в Ахчипсу. Ахчипсувскому отряду генерала Святополк-Мирского, сформированному в Кутаисском генерал-губернаторстве, предначертано было, высадившись десантом в устье Мзымты, двигаться вверх по долине этой реки. Мало- Лабинский отряд генерала Граббе должен был от истоков р. Малой Лабы перейти через Главный хребет в районе Псеашхо и спуститься на южный склон в долину Мзымты. Мало-Лабинский отряд состоял из шести батальонов пехоты, двух сотен казаков и сотни милиции с двумя горными орудиями. И, наконец, часть Даховского отряда в составе пяти батальонов, сотни казаков и команды милиции с двумя горными орудиями во главе с генералом Гейманом должна была из долины Сочи перевалить в долину Мзымты в районе Чвежипсе.

Встреча всех отрядов намечалась на землях медовеевского общества Ахчипсу на обширной поляне Кбааде (Губа-адва — по Г.А. Дзидзарии).

Торнау оставил нам яркое описание среднего течения долины реки Мзымты, где находились поселения общества Ахчипсу: «Кавказ богат красотами природы, но я помню мало мест, которые могли бы равняться по живописному виду с долиною Мдзимты. Пролегая на расстояний 35 верст, от главного хребта до гребня Черных гор (хр. Ахцу-Кацирха — В.В.), идущему параллельно морскому берегу, она ограничивается с двух сторон рядами высоких неприступных скал, защищающих Ахчипсу с севера и юга. В этой глубокой котловине течет быстрая Мдзимта, образующая бесчисленное множество водопадов. По обе стороны реки раскиданы купы домов и хижин, окруженных темною зеленью садов, виноградниками, посевами кукурузы, проса, пшеницы и свежими бархатными лугами. По мере удаления от берегов, постройки и обработанные участки земли заменяются вековыми леса которые окаймляют бока гор, упирающиеся в красноватые зубчатые скалы… Они (жители Ахчипсу — В.В.) не богаты скотом, мало имеют пахотной земли; но зато пользуются изобилием фруктов: персиков, абрикосов, груш и яблок, превосходящих величиной и сочностью все подобные плоды, какие можно встречать в других местах по берегу Черного моря. Горы покрыты каштановыми деревьями, дающими пропитание большей части бедного населения, у которого очень часто не достает пшена и кукурузы. Жители сушат каштаны на зиму и, разварив потом в воде, едят их с маслом или молоком. В Ахчипсу имеется отличный мед, добываемый от горных пчел… Этот мед… весьма дорого ценится турками, от которых… выменивают необходимые им ткани исключительно на мед, воск и на девушек»1.

Первым в долину Мзымты спустился отряд генерала Граббе, не встретив на своем пути сколько-нибудь серьезного сопротивления, за исключением небольшой стычки еще на северном склоне Главного хребта, когда в перестрелке с горцами были убиты два солдата и проводник. Уже 2 мая отряд Граббе прибыл на поляну Кбааде. Отряд генерала Шатилова, перебравшись по вьючной тропе через Гагринский карниз, 25 апреля вышел к устью р. Псоу и двинулся вверх по ее долине. 7 мая в теснине р. Псоу, в 15 км от ее устья, русские войска встретили упорное сопротивление аибгинцев.