Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Выждав, когда колонна войск втянется в ущелье, горцы начали сбрасывать с прилегающих скал огромные камни и бревна. При этом отряд понес значительные потери: были убиты двенадцать человек нижних чинов и один офицер, ранено — 70 человек нижних чинов и четыре офицера.

Натолкнувшись на упорное сопротивление аибгинцев, отряд Шатилова задержался в теснине Псоу на четыре дня. И лишь когда на помощь со стороны Мзымты подошли войска Ахчипсувского отряда Святополк Мирского и ударили в тыл аибгинцам, последние, не ожидавшие этого нападения, рассеялись по горам. После этого отряд Шатилова быстро продвинулся вверх по Псоу, захватил и разорил все аулы по правобережью Псоу и 19 мая, пройдя через Аибгинский хребет, также вышел к поляне Кбааде.

Наместник Кавказа князь Михаил Николаевич прибыл в лагерь Ахчипсувского отряда у нижней теснины Мзымты 5 мая. Дальше отряд продвигался с большими трудностями, сооружая вьючные тропы, и прибыл на поляну Кбааде лишь 20 мая.

После поражения 12 мая аибгинцы изъявили полную покорность и спешно начали переселяться в Турцию, вскоре вслед за ними последовала и большая часть ахчипсувцев, не оказавших русским никакого сопротивления.

День 21 мая (2 июля по новому стилю) 1864 года был провозглашен датой окончания всей Кавказской войны и по этому поводу на поляне Кбааде (ныне Красная поляна) были проведены соответствующие церемонии: торжественный молебен и парад войск в присутствии наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича. Образованное на поляне Кбааде солдатское поселение, по настоянию свиты Великого князя, тогда же получило название Романовен или Царская Поляна. Современное название Красная Поляна этому месту дали уже последующие поселенцы, ставропольские греки. Их первые ходоки прибыли сюда осенью, когда поляна была почти сплошь покрыла увядавшим красно-бурым папоротником.

Кавказская война окончилась, основная масса горцев южного склона Западного Кавказа выселилась в Турцию, большие их группы еще оставались на Кавказском берегу в устьях крупных рек в ожидании судов.

Но в горах, особенно в верховьях рек Аше, Псезуапсе и Шахе, куда еще не доходили колонны русских войск, скрывались большие группы горцев различных племен (шапсугов, убыхов, абадзехов), а также беглых казаков и солдат царской армии. Они образовали в горах вольные общества, получившие у соседних племен название «хакучи» и жившие своей особенной изолированной жизнью. Хакучи часто совершали разбойничьи набеги на соседние общества. Слово «хакуч» в середине XIX века было синонимом слова «абрек».

Для ликвидации этих вольных обществ наместник Кавказа приказал сформировать особые карательные отряды войск в составе 12 стрелковых рот и сотни казаков. Для блокирования со стороны Главного хребта, с целью предотвращения перехода горцев на северный склон, в верховьях рек Пшиш и Пшеха были выставлены усиленные временные посты.

Карательные отряды прочесывали все доступные долины рек, выгоняя остатки горцев к берегу моря. В ряде случаев войска встретили серьезное сопротивление. Так, в долине р. Наужи (правобережный приток в верховьях р. Аше) карательный отряд в течение трех дней вел бой с большой группой горцев, скрывавшихся здесь с семьями. Горцы потеряли много убитых, раненых и пленных и рассеялись по горам, но затем начали выходить к морю и присоединяться к переселенцам.


 

12. ВЫСЕЛЕНИЕ ГОРЦЕВ С ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАВКАЗА

В течение всей многолетней Кавказской войны турецкие проповедники внушали горцам, что могущественный султан, верховный представитель ислама, вместе с европейскими державами не допустит, чтобы Россия овладела Кавказом, и что кавказские мусульмане всегда найдут поддержку, а если нужно, то и приют в «земле обетованной», т.е. в Турецкой империи.