Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Сразу же после окончания Крымской войны (1865 г.) турецкое правительство разработало мероприятия для при-влечения мусульманского элемента России на территорию Турецкой империи. Особую ставку Турция делала на западнокавказских горцев, как наиболее воинственное и боеспособное население, которое она рассчитывала использовать в предстоящих новых военных столкновениях с Россией. По переселенческим условиям эмигрантам определялись значительные льготы. Им обещались большие наделы земель, освобождение от налогов, ссуды для постройки жилищ и при-обретения скота. Для агитации к переселению в Турцию было привлечено все мусульманское духовенство, которое применило богатый опыт религиозной демагогии, чтобы убедить различные слои горского населения, что во всех случаях уход в единоверную Турцию для них более благоприятен, чем переселение в низменные районы Кубани.

Проповеди турецких эмиссаров возымели свое действие и первые партии горцев Западного и Северного Кавказа начали переселяться в Турцию еще в 1858-1859 гг. Это были в основном северные абазины, ногайцы, кабардинцы, чеченцы и дагестанцы. В 1860 г. поток переселенцев приостановился, в 1861 г. многие эмигранты начали возвращаться на Кавказ, так как вместо обещанных льгот, они терпели в Турции голод и лишения.

Царское правительство не препятствовало эмиграции кавказских горцев в Турцию, считая, что тем самым оно избавится от значительной массы «беспокойного и мятежного» населения. Но и официального разрешения на выселение до 1862 г. также не было. Переселенчество горцев в Турцию совершалось под предлогом паломничества в Мекку, для чего выдавались соответствующие паспорта. Поэтому в период 1858-1862 гг. многие горцы, испытав в Турции нужду и лишения, могли возвратиться на Кавказ как подданные России, если еще не истек срок визы и их паспорта сохраняли действие. И лишь с мая месяца 1862 г. вошло в силу после «высочайшего утверждения» постановление царского правительства, подготовленное так называемым «Кавказским комитетом», которое не только разрешало выселение горцев в Турцию, но и предполагало полное очищение территории Западного Кавказа от аборигенного населения, с выселением его либо на равнины Кубани под надзор кубанского казачества, либо в Турцию, о чем с последней было заключено соответствующее соглашение.

Издавая это постановление, царизм стремился очистить от непокорных туземцев земли Западного Кавказа с тем, чтобы колонизовать затем эту территорию выходцами из России и расширить владения кубанского казачества. Одновременно ставилась цель избавиться от непокорных горцев, ко-торые в случае новых военных столкновений с Турцией и европейской коалицией вновь могли выступить на их стороне.

Этим постановлением царское правительство только подстегнуло уже начавшееся выселение западнокавказских горцев, которое, помимо активной протурецкой агитации, было подготовлено и сложившимся к тому времени социально-экономическим положением в горских общинах. Горцы в массе своей страдали от недостатка земель в горах Кавказа и потому им особенно импонировали обещания крупных наделов плодородных земель в Турции.

Отмена в России крепостного права в 1861 г. убедила горскую социальную верхушку, что только уход вместе со своими крепостными и рабами в пределы Турецкой империи позволит им сохранить прежние владетельные права и продолжать эксплуатировать своих подвластных. Наиболее дальновидная дворянско-старшинская верхушка западнокавказских горцев выселилась со своими рабами и крепостными заблаговременно в 1861—1862 гг. и тем самым избежала трагедии поспешного махаджирства 1864 г. При этом многие дворяне получили высокие военные и административные должности, а значительной части переселенцев этой волны эмиграции были выделены обещанные наделы хороших земель. Это обстоятельство в последний год Кавказской войны также послужило дополнительным стимулом к массовому переселению причерноморских горцев в Турцию.

Большую роль в переселенческом движении убыхов и причерноморских шапсугов сыграли их старшины, многие из которых имели в Турции родственников. Вообще причерноморские горцы более, чем другие горцы Кавказа, имели развитые торгово-экономические связи с Турцией, так как через черноморские пункты в течение веков шли потоки рабов и гаремного товара в Турецкую империю.