Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

На юго-западном приморском склоне горы Малый Ахун, непосредственно выше пионерского лагеря «Альбатрос», в прибровочной части пологой древнеоползневой ступени, со-хранились развалины раннесредневекового храма с внутренней площадью около 100 кв.м. На развалинах и непосредственно вблизи них найдены фрагменты каменной резьбы по местному песчанику хостинской свиты палеогена. В кладке фундаментов и стен, состоящей из местного дикого камня (в основном песчаника) на известково-песчаном растворе, встречаются обломки красной кровельной черепицы. Кладка стен состояла из панциря, с заполнением внутреннего пространства разновеликими обломками песчаника и заливкой известковым раствором. Панцирь на развалинах стен храма не сохранился. Наиболее интересны находки фрагментов облицовки и украшений, изготовленных из керченского известняка-ракушечника, очень сильно выветренного и разрушающегося при легком ударе. Возможно, что эти детали храмовых украшений были изготовлены на Боспоре, являвшемся в раннем средневековье провинцией Византии и одновременно одним из центров распространения христианства на Западном Кавказе.

В районе крепостей и храмов раннего средневековья на территорий Большого Сочи, датируемых в основном периодом VII—IX вв., найдена многочисленная так называемая «скотоводческая» пористая керамика, характерная и для одновозрастных крепостей соседней Абхазии (Анакопийской, Колдахварской, Псхувской). Одновременно сухая кладка краснополянских крепостей аналогична кладке циклопических крепостей позднеантичного времени, характерных для центральной Абхазии.1 (1 Ю.Н. Воронов . «Археологическая карта Абхазии». Сухуми, 1969, с. 47-48.) Археологические материалы последних десятилетий позволили абхазскому археологу Ю.Н. Воронову сделать вывод о существовании в первую фазу раннего средневековья (VI-VIII вв.) единого этно-культурного массива от реки Келасури до пос. Лазаревского в устье Псезуапсе, подвергшегося значительному культурно-этномическому влиянию со стороны Византии. При этом, в отличие от предыдущей и последующих эпох, когда внешние влияния ограничивались в основном узкой прибрежно-морской полосой, в период византийской экспансии в торгово- экономический оборот была включена и значительная часть горных территорий Большого Сочи, через которые проходили караванные пути от берега Черного моря на северный склон Западного Кавказа.

Население территории Большого Сочи к югу от Лазаревской в этот период было занято скотоводством и мотыжным земледелием. Эта же территория в последующие века традиционно вошла в состав раннесредневекового Абхазского царства VIII-X вв., еще долгое время сохранявшего тесные связи (культурные и торгово-экономические) с Византией.

Следует отметить, что в пределах Лазаревского района Сочи несомненно существовали раннесредневековые храмы и крепости и развалины их таятся в лесных чащах, в стороне от современных проторенных дорог и ждут своих исследователей. Так, у Белля имеется упоминание о развалинах крепостных сооружении приморской террасовидной поверхности к югу от устья р. Макопсе. Внутри крепости Белль видел большой каменный трон с пьедесталом.1 (1 Д.С. Белль. Дневник о его пребывании в Черкесии в течение 1837, 1838 и 1839 гг. Перевод 3. Ф. Троицкой, АСМК, отдел дорев. прошл., дело №№46-48, с. 417.)

Есть данные о нахождении сторожевой башни и остатков крепостных стен к северу от Лооского храма на левобережном водоразделе долины р. Лоо в нескольких километрах от ее устья.

Начальный период развитого средневековья (XI-XV вв.) для территорий, прилегающих к Кавказу, был характерен появлением новых кочевых племен, приведших к изменению политической обстановки в данном районе и перемещению этнических масс.

К середине XI река из-за Дона и Волги на запад и юг двинулись орды кипчаков, которых русские называли половцами, а византийцы — куманами. К концу XI века они оттеснили печенегов к Дунаю, заняли южнорусские степи, часть Крыма и Северный Кавказ. Аборигенное население северного склона Западного Кавказа вновь было стеснено в горных ущельях и, частично, вытеснено на южный склон.