Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В монографии Г.А. Дзидзарии «Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX в.» (Сухуми, 1975 г.), посвященной переселенческому движению кавказских горцев в прош-лом веке, собраны многочисленные и интересные сведения по этому вопросу, строго базирующиеся на исторических документах. Но приводимые в этих документах цифры, характеризующие как общее количество выселившихся в Турцию кавказских горцев, так в особенности по разным племенам, весьма разноречивы. Вероятно, наиболее достоверны данные из доклада комиссии по делу о переселении горцев в Турцию от 18 февраля 1865 г. согласно которому с Западного Кавказа в течение 1863-1864 годов в Турецкую империю переселилось около 470 тыс. человек, оставлены на Черноморском побережье Кавказа и размещены на левобережье Кубани 4600 человек. Известно также, что еще в 1861- 1862 годах на левобережье Кубани были переселены бжедухи (до 15 тыс. человек), а затем в междуречье Лабы и Белой расселилось смешанное горское население различных племен, от-казавшееся эмигрировать в Турцию. При этом общее количе-ство адыгов, оставшихся на Западном Кавказе определялось цифрой от 70 до 100 тыс. человек. С Запдного Кавказа высели-лись (кроме указанных ниже цифр по убыхам, джигетам и шапсугам) все натухаевцы — около 60 тыс. человек, большин-ство абадзехов — 85 тысяч из 100, проживавших здесь в сере-дине XIX века, а также ряд мелких адыгейских и абазинских племен северного склона Западного Кавказа.

По данным Фелицина к началу 70-х годов адыгейское население Кубанской области имело следующий численный состав:

Бжедухи 15263
Абадзехи 14666
Кубанские кабардинцы 11631
Бесленеевцы 5875
Шапсуги 4983
Темиргоевцы 3140
Егерухаевцы 1678
Махошевцы 1475
Мамхеговцы 887
Хатукаевцы 606
Натухайцы 175
Хакучи 87
Итого: 60460

В 1887 г. царское правительство попыталось призвать оставшихся на Кавказе адыгов в армию для отбывания воинской повинности, что вызвало с их стороны бурные протесты и даже бунты; это движение возглавили абадзехи из аула Хакуринохабль. В результате обязательная воинская повинность была заменена денежным налогом. Происходившими событиями вновь воспользовалась турецкая агентура и начала проводить среди горцев кампанию по выявлению желающих выселиться в Турцию. 7 ноября 1889 года император санкционировал это новое переселение и в 1890 году жители семи аулов в числе 9153 чел. выехали в Турцию.

Царские генералы, осуществлявшие решение Комитета Министров, принятое в 1862 году и «разрешившее» горскому населению Западного Кавказа выселяться в Турцию, были поражены масштабами переселенческого движения. Уже в 1865 году царское правительство осознало свою ошибку и вскоре отменило это постановление. А наместник Кавказа Великий князь Михаил, проявив запоздавшее благоразумие, предпринял определенные действия к ограничению выселения еще до отмены постановления, когда турецкое правительство ходатайствовало о разрешении дополнительного переселения в Турцию около 2500 семейств, оставшихся на Кавказе абадзехов и шапсугов. Высокопоставленные военные круги России осознали, что выселение большой массы воинственных и озлобленных против России горцев ведет к пополнению и усилению турецкой армии. Неблаговидную роль в осуществлении решения Комитета Министров сыграли представители кавказской военной администрации, в том числе генерал Гейман, слепо и с жестким усердием выполнявшие инструкции и способствовавшие выселению горцев Западного Кавказа в Турцию. Многие горцы колебались и готовы были перейти на Кубань, но ультимативные скроки и жестокости царских генералов, наряду с активной агитацией турецких и европейских эмиссаров, склонили большинство горского населения к переселению в Турецкую империю.

Неподготовленность турецких властей к приему, размещению и питанию сотен тысяч кавказских эмигрантов, эпидемии и голод, злоупотребление местной турецкой администрации, огромная смертность — все это убедило многих горцев в необходимости возвращения на Кавказ. Они открыто стали выражать свое недовольство турецким властям, которые обращались с ними как с военнопленными, и хлопотать через русское посольство в Константинополе и местных консулов о возврате на свою Родину. Но царское правительство и военные власти на Кавказе решительно отклоняли многочисленные ходатайства больших групп горцев о воз- вращении в Россию и с применением военных средств вместе с турецкими пограничными войсками не пропускали их через границу, хотя многие горцы готовы были поселиться где угодно, вплоть до Сибири, и на любых условиях, соглашаясь иногда даже сменить вероисповедание.