Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Верховный главнокомандующий на Кавказе генерал Орбелиани заявил о нежелательности водворения на старом месте горцев-эмигрантов, потерявших имущество и возвратившихся нищими, что по его мнению было крайне опасно, так как могло увеличить грабежи и разбои на Кавказе.

Несмотря на официальные отказы царского правительства причерноморским горцам на их прошения о возвращении на Кавказ, многие их них, собрав последние средства, подкупали экипажи турецких судов и, высаживаясь на кавказском берегу, расходились по горным долинам, избегнув казачьи посты, располагавшиеся лишь в отдельных пунктах побережья. В отдельных случаях русские консульства в Трапезунде и Самсуне все же способствовали возвращению отдельных групп горцев на Кавказ. Так, у головинских шапсугов, проживающих в низовьях Шахе, сохранились семейные предания, что их предки выселялись в Турцию вместе с убыхами. Тогда шапсуги жили на правом берегу Шахе, а убыхи — на левом. Но большинство шапсугов были в родственных связях с убыхами. Шапсуги понимали язык убыхов — возможно, что убыхи низовий Шахе говорили в то время уже не на убыхском языке, а на шапсугском наречии.

По мере продвижения русских войск (Даховского отряда генерала Геймана), большая группа шахинских шапсугов с семьями продвигались к югу, и в Адлере сели на турецкий корабль. Ехали в трюме, набитом людьми. Высадились в Трабзо-не, а оттуда их перевели в лагерь, в болотистую местность, где почти все вымерли. Осталось только 20 семей, которые попросили русского консула разрешить им вернуться на Родину. Высадились в районе Сухуми и берегом добирались до своих родных мест в устье Шахе. Когда прибыли сюда, от радости устроили большой праздник, потом переселились в двух аулах: 13 дворов в Большом Кичмае и 6 дворов в Малом Кич-мае, а до выселения жили в Старом (Верхнем Кичмае).

Группа черкесских предводителей в Турции

Группа черкесских предводителей в Турции

Группа черкесских предводителей в Турции. Снято в Константинополе в 1881 году. Слева-направо: Заноко Карабатыр — натухайский князь, Хаджи Хануко Салатчери, Хаджи Тугуруг Заурбег — вождь пеезуапсинских шапсугов-гоайе, далее четыре брата Шхапли — убыхские куашха с низовьев Шахе. Фонды СМК-О-ф-1671

Переселенческие лагеря западнокавказских горцев на турецких берегах Черного моря, после того как количество населения в них уменьшилось чуть ли не вдвое от массовых эпидемических заболеваний и голода, к концу 1864 года были все же ликвидированы турецкими властями, определившими, наконец, место для поселения горцев. Для предотвращения возможных массовых возмущений свободолюбивых кавказских горцев, они были расселены во всех концах тогда еще огромной Турецкой империи: на Балканах, в Египте, Сирии, Месопотамии, Иордании, Ливане и на территории самой Турции, где им были предоставлены для освоения большей частью малоплодородные земли. На подвластных Турции землях балканских славян горцев селили среди христианского населения в линиях военных поселений, по типу казачьих станиц, кордонных линий на Северном Кавказе.

Несмотря на активно проводившуюся в течение длительного периода ассимиляционную политику турецких властей, по данным института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР, ровно через столетие после переселения горцев Западного Кавказа в пределы Турецкой империи, в странах Ближнего Востока общая численность населения, подтвердившего при переписях свою адыгейскую (черкесскую) национальность, составила около 160 тыс. человек; из них в Турции — 105 тыс.; в Сирии — 25 тыс.; Иордании — 20 тыс.; в Ираке — 8 тыс.; Имеются также сведения о проживании в Турции 10 тыс. абазин — это потомки переселившихся в Турцию абхазов (абхазов в Турции и Египте издавна называли «абаза») и, возможно, частично потомки садзов-джигетов.