Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Трагична судьба большинства горцев Западного Кавказа, которые по стечению жестоких обстоятельств и бурных событий середины прошлого века были вынуждены покинуть родную землю и уйти в Турцию. Свидетель переселенческого движения Адольф Берже с большой горечью писал: «Полумиллионное население из многих племен, разного корня, со своеобразными этнографическими особенностями, с самобытным строем внутренней и общественной жизни покинуло родные горы, в которых пережило длинный ряд веков и рассеялось по разным провинциям Европейской и Азиатской Турции, где частично погибло от трудностей переселения и других условий жизни, частью смешалось с разнородными племенами на местах нового водворения. Филология, этнография, география и история утратили в этом богатые средства разъяснить много важных вопросов в минувшей жизни человечества…». В этом отношении особенно невосполнимы для этнографии полное выселение с сочинского побережья убыхов и их совершенная ассимиляция в Турции с потерей самобытного оставшегося очень слабо изученным языка и соответственно с преданием забвению культурных богатств этого народа.

Переселение убыхов происходило очень быстро и довольно организованно, по сравнению с абадзехами и шапсугами, которые в ненастное зимнее время подолгу ожидали прибытия турецких судов. Предприимчивые убыхские предводители заранее зафрахтовали большое число турецких судов. В это же время русские и турецкие военные власти предоставили для переселения убыхов и еще оставшихся на берегу причерноморских шапсугов военные пароходы. В результате уже через три недели после официального принесения покорности в конце апреля 1864 года на обширной тер-ритории южного склона Западного Кавказа в междуречье Шахе — Хоста убыхов практически не осталось. Точное число убыхского населения, переселившегося в Турцию, неизвестно, но рассмотрение и сопоставление различных источников позволяет утверждать, что к моменту выселениия убыхов на Черноморском побережье Кавказа проживало не менее 45 тысяч человек, но и вряд ли более 50 тысяч. Убыхи расселились в Турции в пределах малоазиатского полуострова, образовав поселение в районе Бандырмы близ Бурсы и в районе Измита на побережье Мраморного моря, в районе Самсуна на Анатолийском побережье Черного моря, в районе Аданы на побережье Мерсинского залива Средиземного моря, на Усунском нагорье и в ряде других пунктов Анатолии.

Убыхи переселялись целыми аулами и обществами во главе со своими старшинами. Убыхи общества Вардане во главе с Измаилом Баракаем высадились в районе Трапезунда, образовали здесь смешанные переселенческие лагеря вместе с шапсугами и претерпели наибольшие лишения и невзгоды. В течение нескольких месяцев, находясь в карантинной блокаде, они испытали все ужасы переселенческой трагедии. Почти половина горцев в карантинных лагерях погибла от болезней и голода. Значительно больше повезло 350 убыхским семействам (более 2 тыс. чел.), сопровождавшим Хаджи-Берзека Керантуха, которому за «особые заслуги» были выделены удобные земли в районе Родосто на берегу Мраморного моря. Трагедия переселения убыхов в Турцию, их горестные скитания по чужой земле и исчезновение этого гордого свободолюбивого народа в результате ассимиляции ярко и с использованием исторических документов описаны в замечательной книге известного абхазского народного поэта и писателя Баграта Васильевича Шинку- бы «Последний из ушедших» (Москва, 1976).

Из 150-тысячного племени шапсугов ушли в Турцию около 140 тысяч, в том числе с Черноморского побережья Кавказа в пределах территории Большого Сочи (от Магри до Шахе), эмигрировали около 60 тысяч шапсугов. Остались лишь отдельные небольшие шапсугские аулы в долинах наиболее крупных рек побережья.

Общее количество шапсугского населения в пределах Большого Сочи сейчас составляет около 10 тысяч человек. В тридцатые годы текущего столетия на территории Лазаревского района был организован Шапсугский автономный район Адыгейской автономной области.