Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Джигетские (садзские) общества южных абазин, населявшие участок побережья от Хосты до Гагр и насчитывающие вместе с медовеевцами около 25 тысяч человек, выселились сразу же вслед за убыхами в мае-июне 1864 года. Лишь около 500 человек (80 семейств) джигетов остались в пределах абхазской Джигетии и были расселены в долине Гагрипша. Приведенные цифры о выселении аборигенного населения с Черноморского побережья Кавказа позволяют сделать заключение, что в пределах современной территории Большого Сочи проживало к концу Кавказской войны около 130 тысяч горцев, в том числе около 50 тысяч убыхов, до 60 тысяч шапсугов и до 20 тысяч джигетов (включая медовеевцев).

А.В. Верещагин во время своего первого путешествия в 1870 году по Черноморскому побережью Кавказа описывает многочисленные постройки джигетов, живописно разбросанных по всему левобережью Кудепсты. «Выше построек, почти до самой вершины хребта, все пространство занято посевами кукурузы, гоми и частью пшеницы». Следовательно, джигеты общества Арт, по крайней мере часть их, в переселение 1864 года не были вовлечены и эмигрировали позже. Как отмечал А.В.Верещагин, они оставались жить в своих аулах, но были очень стеснены в передвижении. Любой выезд за пределы аула должен был согласовываться у местного пристава.

Тот же Верещагин, обследовав в 1873 году пустовавшую уже почти десять лет долину реки Сочи, отмечал в путевых заметках: «…Видно, что черкесы любили эту местность, имели тут довольно густые поселки, устраивали сады и имели значительные запашки; начиная от ворот у Алека, по всему низовью реки Агуа и далее через Ажек, до реки Уушхи, почти вся местность очищена от леса, который остался… только в верховьях Агуа, Сочи, в ущелье Ац и на северном склоне Алека. И на всей этой территории не проживало ни одного человека. Прошло более ста лет, но и сейчас весь бассейн долины реки Сочи выше села Пластунского площадью до 30 кв. км остался практически необитаемым. Небольшие поселения хуторского типа, образованные в конце 19-го века, в большинстве своем перестали существовать. Только туристские группы да рыболовы-любители посещают эти безлюдные места.

С.Духовский, бывший военным корреспондентом при Даховском отряде генерала Геймана, в мае 1864 года, побывав на вершине горы Ахун, носившей в то время название Охун, составил горестное описание виденной им картины обезлюдевшего пространства в междуречье Сочи-Хоста: «Необыкновенное зрелище представляет вновь покоренный край… видно множество чудных долин, хребтов гор, рек и речек; среди старых, похожих на лес фруктовых садов то там, то здесь следы бывших жилищ. Но все это было мертво, нигде ни души. Местами свежие всходы хлебов еще свидетельствовали о недавнем присутствии населения; но большею частью пахотные поля заброшены и заглохли. Только обрезки стеблей прошлогодней кукурузы указывали, что и здесь некогда жили и работали люди. Не хотелось верить, что на громадном пространстве, насколько видит глаз, сверху высокой горы, не было никого; между тем это было так и все живописные виды и роскошные дары богатой природы — обезжизненные и невольно производили на зрителя впечатление… тяжелое и грустное».


 

13. ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬШОГО СОЧИ К КОНЦУ XIX ВЕКА

В течение пяти лет после окончания Кавказской войны и выселения горцев территория Большого Сочи и прилегающие соседние горные территории Западного Кавказа оставались практически незаселенными. Лишь в береговой полосе и по долинам некоторых рек были организованы в 1864 году небольшие военные посты русских войск: Лазаревский (в устье Псезуапсе), Головинский (в устье Шахе), Кубанский (в устье Дагомыса), Даховский (в устье Сочи), Адлерский (в устье Мзымты) и временные военные посты и кордоны по долинам крупных рек. В горах продолжали скрываться разрозненные группы горцев, не пожелавшие выселиться ни на Кубань, ни в Турцию.