Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В Путевых заметках по Черноморскому побережью Кавказа за 1873 год Верещагин отмечал в долинах рек Шахе и Буу многочисленные еще сохранившиеся сакли убыхов и многосвященных рощ. А в глухих залесенных ущельях верховьев реки Шахе и ее притоков во временных поселениях жили небольшие группы черкесов, которые были настолько смелы, что делали вылазки к береговым постам и угоняли лошадей, принадлежавших казакам.

В 1869 году по специальному указу правительства, как начало колонизации покоренного края, было организовано 12 селений: Аибга, Ахштырь, Александровское (ныне Красноалександровское), Божьи Воды (ныне Марьино), Елизаветпольское (ныне Шаумян), Красное, Лесное (верховья Кудепсты), Навагинское, Перевальное, Пластунское, Садовое, Хамышки.1 К этому времени уже существовали (с 1865 г.) Ахштырское и Пластунское поселения. Первыми поселенцами здесь были отставные солдаты, матросы, казаки Шапсугского пешего берегового батальона и переселенцы с Кубанской равнины. В этих первых 12 поселениях насчитывалось до 5 семейств. В приморских поселениях обязательно располагалось по нескольку семейств матросов Черноморского флота, так как ввиду отсутствия сухопутных путей сообщения предполагалось интенсивное развитие прибрежного судоходства. В первое время поселенцы получали пособие и провиант. Многие поселенцы, прожив некоторое время в тяжелых условиях малярийных субтропиков, не выдерживали и покидали побережье.

В этот же период (1866-1871 годы) часть причерноморских шапсугов, выселенных в 1864 году на левобережье Кубани, была возвращена на Сочинское побережье и расселена в пределах современного Лазаревского района Большого Сочи в нескольких существующих и поныне аулах. Это аулы: Наджиго в долине Макопсе; Шхафит, Красноалександровский и Малый Псеушхо в долине Аше, им. Кирова (Тхахепш — «Божьи воды») в среднем течении Псезуапсе, Большой Кичмай и Нижнее Шахе в долине Шахе. В ауле Большой Кичмай были поселены и шапсуги-хакучи, ранее обитавшие в верховьях Псезуапсе. В аулы долины реки Шахе вернулось из Турции несколько десятков семей местных шапсугов, эмигрировавших в 1864 году. В нескольких километрах к северу от Туапсе, в долине реки Атой сохранился один из наиболее крупных шапсугских аулов Черноморского побережья Кавказа — это аул Куйбышевка (раньше Карповка). Часть шапсугов была возвращена с Северного Кавказа в долину р. Псебе (левый приток р. Нечепсухо).

В 1987 году черноморских шапсугов, проживавших между Туапсе и Сочи, насчитывалось 1938 человек. Село Навагинское было основано на левобережье долины реки Сочи в четырех километрах от ее устья. Первыми поселенцами были немцы (22 семейства) и русские (2 семейства).

В 1878 году Верещагин обследовал долину реки Сочи, в том числе и район села Пластунского, образованного в 1869 году на правом плоском берегу реки в 12 км от устья. Здесь были поселены семьи казаков-пластунов — участников Кавказской войны. На левом террасированном высоком берегу долины реки Сочи, напротив села Пластунка, тогда располагалась штаб-квартира 2-го Кавказского линейного батальона, до 1871 года базировавшегося на территории прежнего Навагинского укрепления. Верещагин отмечал, что хотя Пластунская котловина и имела «небольшой кругозор, но она вообще представляет приятный вид, достаточно покрыта лесом и черкесскими садами и вообще обладает многими хорошими условиями для заселения». В селении Пластунском в период с 1881 по 1886 год поселилось 57 семейств грузин и имеретин, и в последующий период с 1886 по 1894 год еще 23 семьи. В это же время грузино-имеретинские поселения были образованы в долинах Мамайки (Псахе) и Хлудовского ручья.

В с. Лазаревское в период с 1869 по 1873 год были поселены 43 семьи малоазийских греков. В районе Красной Поляны, остававшейся необитаемой в течение 14 лет после окончания Кавказской войны, в конце 70-х годов XIX века поселились 36 семей греков, ранее проживавших в Ставропольской губернии.