Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Первые партии армян-беженцев прибыли из Турции в Сочинский округ в 1883 году. В последующие годы было еще несколько потоков армянских переселенцев из Турции и Сирии, бежавших от преследований фанатичных турецких мусульман. Так, в село раздольное в девяностых годах начали прибывать армяне-беженцы из Турции. Поток этих беженцев не прекращался в последующие годы; особенно много переселенцев-армян было в 1905 году и в годы первой империалистической войны.

Армяне составляли большинство христианского населения Малой Азии и одну пятую часть жителей всей азиатской Турции. Их насчитывалось до 2 миллионов человек. Турецким правительством почти официально пропагандировалось очищение страны от немусульманского населения, вплоть до его физического уничтожения. Фанатичные турки-мусульмане зверствовали над армянским населением, грабили хозяйства армян, убивали людей. Дикости и варварству в истреблении людей не было предела.

Бегство армянского населения в Россию спасло эту нацию от полного истребления. Значительная часть армян- беженцев расселялась на Черноморском побережье Кавказа, в том числе на территории Большого Сочи. В большинстве случаев армянские поселения организовывались на месте старых убыхских, абазинских, шапсугских и натухаевских аулов. Произошло своего рода взаимное переливание людских масс: мусульмане-горцы переселились в Турцию, а из Турции на их место заселились христиане-армяне, греки, казаки-некрасовцы. Армянские беженцы расселялись в низкогорной полосе. Они оказались наиболее приспособленными из всех переселенцев к жизни в сочинских низкогорных субтропиках, так как уже имели навыки горного земледелия и смогли быстро наладить свои хозяйства.

Молдаване, выходцы из Кишеневской губернии, расселялись в районе Адлера, основав селения Молдовка (48 семей), Веселое (98 семей) и Пиленково (79 семей).

Эстонские переселенцы образовали два селения: Эстонку (возле Адлера) и Эсто-Садок вблизи Красной Поляны. Третье эстонское селение возникло в 1885-1886 годы в бассейне реки Псоу, на ее левом берегу, уже в пределах современной Абхазии.

В 1872 году из Каменец-Подольской области прибыли поляки, расселившиеся на территории нынешнего Раздольненского сельсовета. Здесь же в семидесятых годах поселились белорусы, выходцы из Киевской и Каменец-Подольской губерний.

В 1897 году в Кудепсте, в Верхней и Нижней Николаев- ке, поселились русские, украинцы, белорусы. В 1911 году из Турции в Сочинский округ переселилось 160 семей-некрасовцев, потомков донских казаков-старообрядцев, участников Булавинского восстания, бежавших в начале XVIII века в Турцию от преследований. Некрасовцы образовали в Сочинском округе селения Игнатьевку, вблизи устья рек Шахе и Морлинский, вблизи Адлера.

К 1886 году, то есть через 22 года после начала колони-заторской деятельности, на Черноморском побережье Кавказа было образовано всего 56 поселений с 10 тысячами

жителей обоего пола. В пределах Сочинского округа к 1886 году было устроено 20 новых поселений; из них 17 были «инородческими», часто со смешанным населением различных национальностей: греков, армян, молдаван, эстонцев, немцев, имеретин, чехов, поляков, турок, адыгов-шапсугов и др., и только три селения состояли из русских поселенцев.

В приложении к этнографической карте Черноморской губернии, составленной в 1900 году Е.Кондратенко, приводится следующий национальный состав и численность населения Черноморского побережья Кавказа:

  1. Русские — 20265
  2.  Греки — 5583
  3.  Черкесы — 2052
  4.  Армяне — 1305
  5.  Молдаване — 1038
  6.  Имеретинцы — 975
  7.  Чехи — 826
  8.  Поляки — 333
  9.  Турки — 254
  10.  Эстонцы — 175
  11. Грузины — 52
  12.  Французы — 19

Таким образом, к началу XX века население южного склона Западного Кавказа, до 1864 года достигавшее 300000 человек, составляло всего лишь 33000 человек и имело очень пестрый национальный состав. При этом большинство на-селенных пунктов располагалось в узкой прибрежно-морской полосе. Огромные территории низко- и среднегорья, ранее густо населенные аборигенным населением, оставались пустынными.