Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

После завоевания в 1219-1221 гг. Средней Азии войска Чингис-хана под командованием Джебе и Субедея, опустошив Северный Иран, покорили Азербайджан и разгромили объединенное грузино-армянское войско. Однако, встретив при дальнейшем продвижении в Грузию упорное сопротивление, татаро-монголы покинули Грузию и, пройдя через Дагестан, вышли на просторы восточной части Северо-кавказских предгорий, где разгромили половцев и алан, которые отхлынули в западную часть Кавказа.

В 1236 г., накануне вторжения Батыя на Русь, его войска вновь прошли по предгорьям Северного Кавказа, подвергнув истреблению алан и загоняя остатки их в неприступные ущелья Центрального и Западного Кавказа, в том числе в верховья левобережных притоков Кубани (Лабу, Белую, Уруп, Зеленчук), откуда часть алан, вероятно, перешла и на южный склон Западного Кавказа и в Закавказье. Более массовые перемещения алан (асов) с северного склона Кавказа происходило через Дарьяльское ущелье в Грузию.

В 1240 г. монголы вновь вторгаются в Грузию и захватывают восточную ее часть. Но наибольшие опустошения в Грузии произвели семикратные нашествия Тимура в конце XIV начале XV вв., которые на несколько столетий остановили ее развитие.

Племена Черноморского побережья Кавказа и в этот тяжелый для многих народов Европы и Азии исторический период не подвергались непосредственным вторжениям тата- ро-монголов. В то же время, в виду резкого ослабления Руси и Грузии, а также Византии (от сельджуков), они в течение нескольких столетий были лишены культурного воздействия этих передовых христианских государств.

После походов Батыя (1236-1240гг.) и нашествия Тимура (139 5г.) на Северный Кавказ наблюдается активизация адыгейской (черкесской) экспансии на юго-восток. Если до этого времени предки адыгов теснились в северо-западной части Кавказа (в основном на Черноморском побережье), то при спадах татаро-монгольских нашествий происходило их интенсивное расселение к юго-востоку, до современных Кабарды и Осетии, а по берегу моря и в сторону Абхазии. Аланы — асы, ранее господствовавшие на Северном Кавказе, едва выдержав напор печенегов и половцев, были разгромлены татаро-монголами и не могли препятствовать адыгской экспансии.

Особенно опустошительным было нашествие Тимура, войска которого вторглись через Дербент на Северный Кавказ весной 1395 г. До Тимура татаро-монголы не проникали далеко вглубь гор. Войска же Тимура, вырубая леса и прокладывая дороги, добрались до самых отдаленных горных районов, подвергая уничтожению все на своем пути. Именно этим походом был окончательно завершен разгром алан. Остатки их укрылись в горах и, частично, перешли в Закавказье, где, смешавшись с аборигенным населением, послужили основой для формирования осетинской народности.

Остатки половцев (кипчаков) и печенегов, разгромленных татаро-монголами, также нашли укрытие в горах, в верховьях Кубани и левобережных притоков Терека, где в последующие столетия образовались карачаевская и балкарская народности.

Уничтожение татаро-монголами в ХШ-XIV вв. большей части аборигенного населения Северного Кавказа, явилось одной из причин почти беспрепятственной экспансии на восток адыгских племен.

По сохранившимся преданиям первыми выселились с Черноморского побережья на северный склон Кавказа ка-бардинцы и бесленеевцы (ХШ в.), за ними темиргоевцы и хатукаевцы (XIV в.), затем (XV в.) большая часть бжедухов ( часть бжедухов оставалась в районе Шахе до второй половины XVII века). В конце XV-XVI вв., видимо, был максимум шапсугско-натухайской экспансии на северный склон Западного Кавказа. И одновременно или несколько позже с южной части Черноморского побережья в верховья Кубани и ее притоков перешли некоторые абазинские племена.