Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Со второй половины XVI в., т.е. с началом позднего средневековья, Западный Кавказ становится ареной борьбы между Россией и Турцией, опиравшейся на вассальное Крымское ханство. Последнее в период XVI-XVIII вв. систематически совершало грабительские набеги на Северо-Западный Кавказ. Адыгское аборигенное население Приазовья и Тамани было уничтожено или вытеснено вплоть до района Анапы. Сильно пострадали от крымчаков шапсуги и натухайцы. Ряд мелких местных племен района Анапы — Новороссийска (шегаки, жанеевцы) были почти полностью истреблены или уведены в плен и проданы в рабство.

Турция создает на Черноморском побережье Кавказа ряд опорных пунктов, традиционно приуроченных к местам античных, византийских и генуэзских колоний. Однако, торговый оборот в этих пунктах был значительно меньше, чем у их предшественников, за исключением работорговли, получившей новое развитие. Владычество Турции на побережье привело к застою торгово-экономических связей как с внешним миром, так и между местными племенами. Главным орудием распространения и укрепления турецкого господства в Причерноморье явился ислам суннитского толка, который, однако, несмотря на все старания мусульманских проповедников, закрепился в основном лишь среди местной правящей дворянско-старшинской верхушки. Основная масса горцев продолжала исповедовать смешанную религию первобытных культов и христианства. Господство на Черном море феодально отсталой Турции изолировало горское население Западного Кавказа от прогрессивного европейского и русского влияния, активизировало в больших масштабах работорговлю и намного задержало развитие причерноморских племен.

Начавшиеся исторически складываться еще со времен Тмутараканского княжества (Х-ХII вв.) русско-адыгейские связи были надолго прерваны татаро-монгольским нашествием, игом Золотой Орды, а затем влиянием Турции и Крымского ханства. Лишь в 1552 г. первое адыгское посольство прибыло в Москву в составе князей Маашука, Езбозлукова и Танашука «бить челом» Ивану Грозному о принятии западнокавказских горцев в состав России и защите адыгов от турок и крымчаков. С той же просьбой в 1555 г. в Москву прибыло новое посольство от адыгов. И, наконец, третий приезд адыгского посольства в Москву в 1557 г. завершился договором о добровольном присоединении Адыгеи и Кабарды к России. Этот договор был закреплен браком Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Идаровича — княжной Гощеунай, которой после крещения дали имя Мария. К титулу московских царей добавилось: государь «кабардинской земли и черкесских горских князей».

Однако причерноморские адыги, убыхи и абхазо-абазины вплоть до начала XIX в. практически продолжали оставаться под гнетом султанской Турции. Со второй половины XVI в., после добровольного присоединения адыгов к России, начинается русская экспансия на Северный Кавказ. Формируется гребенское, а затем и терское казачество. При этом мужское население в этот период состояло из беглых русских, женщины же были в основном из местных горянок. Но планомерное и массовое заселение русскими просторов Северного Кавказа началось лишь со второй половины XVIII в.

В соответствии с планами Петра I, по характеристике Энгельса, в 1711 г. русские войска под начальством генерала Апраксина совершили успешный поход на Кубань, но по условиям невыгодного договора с Турцией от 12 июля 1711 г., Россия вынуждена была уступить Азов и отказаться от присоединения Прикубанья и намечавшегося Петром I продвижения к восточным берегам Черного моря, т.е. на его Кавказское побережье. Неудачные преемники Петра I не ре-шились осуществить его планы о расширении земель на Кавказе, ссылаясь на предстоящие огромные расходы и вредный для русского войска местный климат. По следующему невыгодному Белградскому договору 1739 г. Россия отказывалась от присоединения Кавказа и лишалась возможности иметь свой флот в Черном и Азовском морях. Лишь на Северном Кавказе продолжалось строительство укрепленной линии.