Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Столь значительная территория всемирно известного курорта отличается исключительным разнообразием при-родных условий, что обусловлено своеобразным географическим положением, очень сложным и сильно расчлененным горным рельефом, характеризующимся значительным изменением высот (до 2-3 тыс. м) при движении от берега моря к Главному Кавказскому хребту. В этом направлении последовательно выделяются пологохолмистые, низкогорные, среднегорные и высокогорные типы рельефа и соответствующие ландшафтные зоны.

Южный склон Западного Кавказа в пределах Большого Сочи рассекается большим числом горных рек (до 30 рек), впадающих в Черное море. Из них наиболее крупными являются (в направлении с северо-запада на юго-восток): Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Мзымта и Псоу; их протяженность изменяется от 40 до 90 км.

Благодаря проявлению высотной зональности климат на территории Большого Сочи изменяется от влажного субтропического на побережье до нивального в высокогорной части. Для каждой высотно-ландшафтной зоны характерны соответствующие растительные формации, создающие почвенно-растительные пояса. Для нижних ярусов рельефа характерны смешанные субтропические (колхидского типа) леса с зеленым подлеском и субтропическими почвами. Выше растут смешанные дубово-буково-грабовые и темнохвойные леса с колхидскими элементами на бурых горнолесных почвах. В верхнем ярусе рельефа расположены субальпийские и альпийские луга с горно-луговыми почвами, растительностью скал и нивальной зоны.

До присоединения Западного Кавказа к России и проведения горных дорог средние части и верховья долин большинства крупных рек района были очень труднодоступными. В горные районы большого Сочи вели лишь несколько вьючных троп и ограниченный проезд мог осуществляться в летний период по днищам долин при понижении уровня воды в реках.

Отмеченные природные особенности территории Большого Сочи определили и характерные черты исторических и этнических процессов этого района, находящие объяснение в его многовековой изолированности и очень слабой связи или полном отрыве от многих великих исторических событий, совершавшихся на Северном Кавказе и в Закавказье. Все великие переселения народов, начиная с экспансии индоевропейцев на рубеже II и I тыс. до н.э. и заканчивая татаро-монгольскими нашествиями, обошли стороной этот уголок Западного Кавказа. Культурные влияния Греции, Рима, Византии, Грузии, Генуи и Турции, последовательно сменявшие друг друга, локализовались в узкой прибрежной морской полосе, очень слабо распространяясь вглубь горных территорий. Лишь несколько древних торговых караванных путей, охранявшихся небольшими крепостями и сторожевыми башнями, пересекали южный склон Западного Кавказа в направлении от берегов Черного моря к горным перевалам, открывавшим путь на Северный Кавказ.

Настоящей работой вначале предполагалось создание подробного историко-этнографического очерка (или серии очерков) об одном из горских народов Западного Кавказа — убыхах, проживавших на территории Большого Сочи, по крайней мере, начиная с раннего средневековья до второй половины XIX века, и переселившихся по окончании Кавказской войны, в 1864 году, в пределы Турецкой империи.

Убыхи — своеобразное во многих отношениях этническое подразделение западнокавказских горцев, отличались от окружающих племен по языку, социальному строю, военной организации и ряду других черт и занимали в середине XIX века половину территории современного Большого Сочи, локализуясь в междуречье Шахе-Хоста. Никому из русских исследователей в период пребывания убыхов на Кавказе не удалось проникнуть в горную Убыхию.

Известный русский военный разведчик Ф.Ф. Торнау в 1835 г. был близок к этой цели, но, по ряду сложившихся обстоятельств, дальше устья р. Сочи, ему не удалось продвинуться. После выселения убыхов в Турцию этот народ перестал существовать как единое целое и последующий сбор сведений об убыхах и их своеобразном языке проводился исследователями на основе опроса отдельных информаторов, высказывавших порой разноречивые сведения. Именно этими обстоятельствами и объясняется, по-видимому, загадка народа убыхов и слабая изученность их языка.