Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Предводители черкесских племен. 1830—1840 годы

Предводители черкесских племен. 1830—1840 годы.

Слева — Керзек Шрухко Тугут — глава шапсугов района Макопсе—Аше; в центре — Хаджиоко Махмед — абадзехский князь; справа — Вордежоко Дзепш — предводитель убыхов общества Вардане. Фонды СМК

В результате черкесской экспансии к началу XVII в. абазинский язык отступает уже к району Туапсе, а к концу XVIII в. эта граница отходит к югу от Сочи. Так, последний крупный абазинский аул Мутыхуасуа, располагавшийся в долине Сочи, в 10-12 км от ее устья (на месте современного села Пластунка), был захвачен убыхами в первом десятилетии XIX в., а в тридцатые годы XIX в. жители устьевой части долины р. Сочи говорили одновременно на убыхском, абазинском и черкесском языках.

В первой половине XIX в. в прибрежной полосе междуречья Шахе-Дагомыс сформировались смешанные двуязычные убыхо-черкесские общества (Субаши, Хизе, Вардане). В той же прибрежной полосе, но уже к югу от Дагомыса оставалось проживать смешанное убыхо-абазинское население, употреблявшее и черкесский язык. Собственно убыхский язык продолжал господствовать только в труднодоступных горных котловинах средних течений и верховий рек от Шахе до Хосты. К юго-востоку от долины реки Хосты были распространены абазинские диалекты садзов-джигетов и медозюев. Л.И. Лавров подчеркивает, что изменение лингвистических границ на Черноморском побережье Кавказа в эпоху средневековья не сопровождалось сколько-нибудь значительными перемещениями соответствующих групп населения.

Некоторые абазинские племена в течение XIV-XVI вв. переселялись с Черноморского побережья Кавказа на Северный Кавказ, в верховья Кубани и ее притоков. Оставшееся же абазиноязычное население оставалось проживать на побережье, приняв участие в формировании местных черкесских племен с постепенным переходом на черкесский язык.


Шапсуги

Дубровин, причисляя причерноморских шапсугов к натухайцам, писал, что они были расселены «по южному склону хребта и прибрежью Черного моря до небольшой речки Бу или Буань, протекающей ниже Головинского поста и впадавшей в Черное море. Начиная от р. Аше, натухайские общества, жившие вдоль юго-восточного берега Черного моря, имели сверх общего племенного названия, другие, отдельные, по имени урочищ: Гоайе или Шехокуадж, далее на юго-запад, по порядку следовали Цюхук, Шимитокуадж и Хизе»1.

Люлье уточняет, что гоайе (вайа по Беллю) «занимали долину Псеюзе (Псезуапсе — В.В.) и несколько других. Между племенами Гоайе… следующие дворянские фамилии: Карзейк, Куецюк, Дирсюе, Хатираме, Бирдж и Черчь»2.

Общество Цюхук занимало долины мелких рек Цусхвадж, Годлик и Чухукт в междуречье Псезуапсе Шахе, здесь господствовал шапсугский дворянский род Цюхь. Из других шапсугских дворянских фамилий наиболее известны были следующие: Абат, Немере, Шеретлок, Горкоз, Улагай, Бгый и Тгагурз.3

Люлье перечисляет долины рек в пределах Большого Сочи, в которых жили шапсугско-натухайские общества, в направлении с северо-запада на юго-восток (в скобках даны современные названия рек): Деркуай (Дедеркой), Сепсе (Шепси), Шуук или Шуек (Шуюк), Мокупсе (Макопсе), Мюзюе-гопсе (Неожиданная), Аше, Копсе (Куапсе-Мамедоващель), Дзешь (Свирская щель), Псезюе или Пезюане (Псезуапсе), Чегезиана (Цусхвадж), Голиех (Годлик — Волконка), Нибепс или Цюхук (Чухукт), Безюей (Чимит, Чемитоквадже), Тлате или Калезипь (Глубокая щель), Кодес (Матросская щель), Шахе или Субеших, Осакай (Осохой), Казий или Казиап (Ходжипс — Якорная щель), Берендуапь (Веранда), Десхать (Детляшха), Бу или Буапь (Вуу).4 К югу от Шахе шапсуги жили лишь в береговой полосе и смешанно с убыхами.

( 1 Н. Дубровин. «Черкесы (адыге)». Материалы Черкесского народа. Выпуск I,- Краснодар, 1927, с. 21.