Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

2 Л.Я. Люлье. «Черкесия». Историко-этнографические статьи.- Краснодар, 1927,с.21.

3 Там же.

4 Л.Я. Люлье. Указ, соч., с. 7-8.)

Сейчас считается, что натухайцев, смешанно живших с шапсугами в первой половине XIX в., на сочинском побережье не осталось. Однако этот этноним сохранился в шапсугской фамилии Натхо, представители которой живут и аулах Куйбышевка (долина Агоя) и Мал. Псеушхо (в долине Туапсе) и причисляют себя к шапсугам.

Вплоть до начала XVIII века названия шапсугов и натухайцев не встречаются в письменных источниках. Впервые шапсуги названы в турецких хрониках 20-х годов XVIII в. В русских документах за 1743 г. имеется упоминание о народе шапсе, соседнем с абазе, который «имеет особливый язык и такое же правление»1.

Даже у Евлия Челеби (1641 г.), давшего описание самых мелких племенных подразделений и отдельных селений при-черноморских горцев, нет упоминания о шапсугах и натухайцах.

На территории Шапсугии XIX в. в течение многих столетий проживало абазинское население, постепенно пере-шедшее на черкесский (адыгейский) язык. В течение XVIII в. численность шапсугов постоянно увеличивалась за счет беглых крестьян соседних адыгских, абазинских и убыхских обществ и в первой половине XIX в. шапсуги уже считались одним из крупнейших племен, занимая обширную территорию Северо-Западного Кавказа по обоим склонам Кавказского хребта.

До образования своей самостоятельности и широкого распространения по территории Западного Кавказа натухайцы и шапсуги вместе с племенем гоайе занимали лишь долину реки Псезуапсе; при этом натухайцы жили в верховьях Псезуапсе в урочище Тагапс, шапсуги же в урочищах Атсейниб и Бебеколайге. Однако, в то время (предположиельно XV-XVI вв.) они не имели указанных названий и состояли из пяти родов: Надхо (Натхо), Нетахо (Нетдахо), Коб- ле-Схапете (Схопте) и Сотах (Севатох). Первые два рода послужили основой для образования в последующем натухайской народности, а последующие три, обосновавшись сначала в долине реки Шапсхо, образовали самостоятельное племя, названное по имени этой реки шапсугами. 2 ( Н.Г. Волкова. «Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа».- М. 1973, с. 31. Л.Я. Л ю л ь е . Указ. соч. с. 17.)

В середине XIX века шапсуги делились уже на 8 основных родов: Натхо, Натахо, Гоаго, Емц, Кобле, Схапете, Соотох и Гоайе. Причем эти роды делились, в свою очередь, на много малых и больших подразделений. Так, род Натхо разветвлялся на 28 родовых подразделений, род Коблевых состоял из более чем 50 подразделений, псезуапсинские Гоайе имели 17 родовых подразделений. «Следы патриархальных родов сохранились и в современных черноморских шапсуг- ских аулах, где встречается всего несколько групп однофамильцев, живущих в нескольких десятках дворов и составляющих основную массу населения аулов.

С увеличением народонаселения и из-за недостатка земель натухайцы и шапсуги расселились по всему Черноморскому побережью Кавказа к северо-западу от Шахе, а шапсуги начали переходить и на северный склон. Большого различия между этими двумя адыгейскими племенами не было, не было и четкой границы между ними, чаще всего они жили смешанно, лишь в крайней северо-западной части Черноморского побережья Кавказа (к северо-западу от Джубги) натухайцы имели сплошное распространение. К югу от Джубги, до р. Шахе, преобладало шапсугское население, при этом в междуречье Псезуапсе — Шахе и по долине Псезуапсе сохраняло еще некоторую самостоятельность и обособленность племя гоайе (гои).

Из различных источников и опросов сочинских шапсугов (по семейным преданиям) нам известны наименования и расположение наиболее крупных населенных пунктов при-черноморской Шапсугии середины XIX в. В долине Шахе, отличавшейся густой заселенностью со смешанным убыхско-шапсугским населением, был известен крупнейший аул Шахечю, тянувшийся на десятки километров по обоим берегам Шахе, в ее нижнем и среднем течениях. При этом в низовьях долины р. Шахе аул Шахечю еще именовался как Субешх, а в среднем течении — Большой Кичмай. Последнее название сохранилось за современным шапсугским аулом, располагающимся в 5-6 км от устья р. Шахе. Аул Субешх в конце Кавказской войны был населен преимущественно убыхами, предводителем которых был Эльбух Берзек; поэтому было известно и другое название — аул Эльбуза Берзека.