Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В долине Псезуапсе наиболее известны были аулы: Ха- куч (в верховьях), Тхахепш или Божьи Воды (в среднем те-чении), Гуайе и аул Заурбека (в низовьях). Аул Хакуч был центром Хакучинского общества, в настоящее время это место необитаемо. На месте большого аула Тхахепш (Божьи Воды) сейчас располагаются шапсугский аул им. Кирова и село Марьино.

Аул Гуайе находился на левобережье долины р. Псезуапсе, в 7 км от ее устья, на месте современного села Алексеевка и считался центром шапсугского подразделения гоайе (гуайе или гои) с господствовавшей фамилией Коблевых. Аул Заурбека располагался на правобережье устьевой части долины р. Псезуапсе, на месте современного пос. Лазаревское. Заурбек был представителем псезуапсинских шапсугов — гоев в последние годы Кавказской войны.

Нижнее и среднее течения долины р. Аше занимал один из крупнейших аулов Черноморской шапсугии — Лохотх или Лыготх, начинавшийся в устье и тянувшийся до 20 км вверх по течению. Современные 1-й, 2-ой и 3-ий Красноалександ-ровские аулы являются лишь осколками аула Лохотх, различные части которого имели свои названия: 1-ый — Хаджику, 2-ой — Кележ, 3-ий — Шоджик. В верховьях р. Аше находился аул Чекоз.

Если пятидесятитысячное население Убыхии после окончания Кавказской войны полностью эмигрировало в Турцию, то в пределах причерноморской Шапсугии сохра-нилось несколько аулов с аборигенным населением. В пределах Большого Сочи это аулы Кичмай и Нижнее Шахе, в долине р. Шахе, аул им. Кирова в долине р. Псезуапсе, аулы Шхафит, 1-й, 2-й и 3-й Красноалександровские и Б. Псеушхо в долине р. Аше, аул Наджиго в долине р. Макопсе.

Многие шапсуги переселились в поселки Аше, Лазаревсое, Головинка, Дагомыс и в г. Сочи. Наиболее распростра-ненные фамилии причерноморских шапсугов, проживающих сейчас в пределах Большого Сочи, немногочисленны и не пре-вышают двух десятков. В порядке распространенности это следующие фамилии: Напсо, Сизо, Схабо, Тлиф, Тешевы, Боус, Хахо, Хейшхо, Коблевы, Чачух, Хушт, Бгано, Шхалаховы, Хлечас, Ачмизовы, Сажо, Хапий, Нибо и др.

Шапсуги проживают также в Туапсинском районе, в долинах рек Туапсе и Агой, в Тахтамукайском районе Адыгей-ской автономной области Краснодарского края.

Первые шаги по изучению адыгейского языка были сде-ланы русским академиком И.А. Гюльденштедтом в конце XVIII века и адьюнктом Российской Академии наук Г.Ю. Клапротом, в начале XIX века, которые во время своих путешествий по Кавказу записали образцы адыгейской речи. В первой половине XIX в. большую роль для изучения адыгских языков сыграли труды первых адыгских ученых Б. Ногмоваи У. Берсея. Изучению лексики адыгейского языка был посвящен «Словарь русско-черкесский» Л. Люлье, много лет прожившего среди причерноморских черкесов и хорошо знавшего адыгейский язык. Известный лингвист П.К. Услар оставил черновые заметки и небольшие статьи, содержащие адыгейскую лексику и характеристику звуков адыгейского языка. Первый адыгейский ученый-лингвист Д.А. Ашхамаф создал первую грамматику адыгейского языка. Окончательные разработки по основам адыгейского литературного языка принадлежат Г.В. Рогава.

Причерноморские шапсуги говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка, имеющего свою письменность на основе русской графики (до 1927 г. использовался арабский алфавит, а в период с 1927 по 1938 г. — латинский алфавит). Современный литературный адыгейский язык развивается на основе темиргойского диалекта.

Адыгейский язык относится, как и языки убыхов и абазин, к абхазско-адыгейской ветви иберейско-кавказских языков. На адыгейском языке в пределах Краснодарского края сейчас говорят более 100 тыс. человек.