Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

К середине XIX в. в Убыхии были известны следующие основные племенные подразделения или общества: Субаши или Субешх, Хизе, Вардане, Псахе, Саше или Соча (Соцва), Хоста или Хамыш, располагавшиеся в береговой полосе, и целый ряд горных обществ, названия которых нам неизвестны, за исключением общества (племени) Алань, предположительно локализуемого в верховьях Шахе.

Общества Субешх, Хизе, Вардане и Псахе иногда высту-пали под общим именем Вардане или Ардона (по Торнау). Общество Субешх охватывало смешанное убыхо-шапсугское население низовьев Шахе, Матросской щели и долины реки Чимит (Чемитоквадже).

В 40-е годы XIX века старшинство в обществе Субешх принадлежало роду Атквея. 2 В конце Кавказской войны (1864 г.) большинство старшин в этом обществе выбирались уже из рода Берзеков. Главное селение общества Субешх лежало в долине р. Шахе, в 3-х км от ее устья, и насчитывало до 200 дворов.3 Для долины р. Шахе вообще была характерна густая заселенность, селения здесь тянулись по обоим берегам, почти сливаясь друг с другом, на многие километры.

(1 А. Фадеев . «Убыхи в освободительном движении на Западном Кавказе». Исторический сборник. Ч. М.-Л. 1935, с. 137. Л.И. Лавров. «Этнографический очерк убыхов»В кн. «Ученые записки адыгского НИИ языка, литературы и истории », том. VIII, этнография. Майкоп, 1968, с. 6.

Там же.)

Общество Хизе (Хобзы, Пшогия) занимало долины рек Осакай (Осохой), Хожиебс (Якорная щель), Веранда, Детляшха и Буу. Для этого общества, особенно в береговой полосе, было характерно смешанное убыхо-шапсугское население. Старшины в этом обществе избирались преимущественно из рода Дизаа (Дизе).

Общество Вордане занимало прибрежную полосу от долины р. Буу до Мамайского перевала. Селения этого общества располагались на реках Хобзы (Хобза), Лоо (селение Дзепш или Лоупе имело до 200 дворов), Ниже или Нижи (совр. река Уч-Дере к югу от Лоо), Легутай (совр. река Битха) и Дагомыс.

Л.И. Лавров к долине Дагомыса приурочивает крупней-шее в Убыхии селение Фагуа (у Дюбуа де Монпере — сел. Фа- гурка) или Дзеша имевшее более 800 дворов и тянувшееся по Дагомысу (вероятно по Западному Дагомысу) на 18 км.1

К юго востоку от общества Вордане лежало общество Псахе (Чизымогуа, Чизма, Мамай), занимавшее долину р. Псахе и междуречье Псахе — Сочи, включая долину современного Хлудовского ручья.

В этом обществе насчитывалось не менее 500 дворов. Из отдельных селений общества Псахе остались известными: с. Чизымогуа Ахмеда, тянувшееся на несколько километров вдоль реки Псахе (это же селение называлось Апо-хуа, т.е. селение убыхов), и с. Чизымогуа Мисоуста, располагавшееся, по всей вероятности, на левом приустьевом склоне долины ручья Хлудовского. Оба селения были названы по именам старшин из знатного рода Чизымогуа.2 ( Там же.

Л.И. Лавров. «Этнографический очерк убыхов». с. 7.)

Общество Саше (Соча, Соцва и др.) простиралось от р. Сочи (Сочипста) до р. Агуры. Смешанное убыхо-абазинское население этого общества Торнау определял в 10 тыс. человек. Общество Саше состояло из селений, разбросанных по долинам рек Сочи, Бзугу, Цаник (Цанык) и Мацеста. Главное селение общества, в котором проживала господствовавшая фамилия Облагу (или Аубла), располагалось на левобережье приустьевой части долины р. Сочи, в пределах современных Завокзального и Заречного микрорайонов г. Сочи и у подножия приморского склона горы Батарейка, где находилась резиденция предводителя сочинских убыхов Аубла Али Ахмета.