Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В 5-6 км от устья р. Сочи находилось другое крупное селение сочинских убыхов, носившее наименование Аршна Аху. Выше, по долине Сочи начинались владения горных убыхов, где господствовал воинственный род Берзеков Догомуковых.

Крайним на юге убыхским приморским обществом, также имевшим смешанное убыхо-абазинское население, являлось общество Хамыш, в котором господствовала фамилия Хамыш. Главное и наиболее крупное селение этого общества располагалось на высотах вдоль долины реки Хоста (Хуоста) в 1,5-2,0 км от берега моря. Между реками Хоста и Агура (Хуорта) находилось другое селение, располагавшееся от главного на расстоянии не более 5 верст.1

Вероятно в долине ручья Видного, у подножия юго-западного склона горы Ахун, располагалось селение Зенги. Это же название носил современный мыс Видный.

Из перечисленных приморских убыхских обществ наиболее плодородные и удобные в климатическом отношении земли занимали общества Вардане и Саше. Они имели развитое земледелие и плодоводство, вели активную торговлю с турецкими купцами и поэтому отличались в экономическом и социальном отношении от остальных убыхских обществ, заселявших горную территорию, занимавшихся преимущественно скотоводством и склонных более других грабительским набегам на соседние и дальние племена.

Если о приморских убыхских обществах мы находим трывочные сведения у различных исследователей, то о горной Убыхии такие сведения единичны и крайне скудны. Из селений горной или собственно Убыхии наиболее известны ыли с. Мутыхуасуа, располагавшееся на месте современного селения Пластунка и являвшегося вотчиной известно- о убыхского военного предводителя Хаджи-Берзека Докумку (Догомуков в русских военных документах) и его племянника и последователя Хаджи-Берзека Керантуха. Это еление до начала XIX века принадлежало обществу Саше, но затем было отвоевано горными убыхами (ориентировочно в 1803-1805гг.).

В низовьях р. Бзыч (левобережный приток р. Шахе) рас-полагалось одноименное крупное селение, в котором главенствовала привилегированная фамилия Дишан (Дечен, Десен.)2. ( Л.И. Лавров. «Этнографический очерк убыхов», с. 7.

Там же, с. 8.) На правобережье верхнего течения р. Шахе, между зеками Бсюк и Буший находилось крупное население горноо убыхского общества Алань, получившее название Бабуков-аул по фамилии военного предводителя этого общества периода Кавказской войны Хаджи Бабукова. На водораздельной гряде между верховьями Хобзы и средним течением Шахе было большое селение Уцуа (Уцкуа), в верховьях р. Буу — сел. Эбжноу.1 На Убыхской поляне в верховьях р. Ац располагалось крупное селение, условно названное по наименованию урочища Убых-аулом.

О неизменности территории расселения убыхов в течение многих столетий еще до Евлия Челеби, впервые достоверно упоминающего об убыхах в середине XVII века, свидетельствуют предания абадзехов. Одно из преданий утверждает, что первоначальные насельники (семь семейств) долины Тубе (верховья реки Белой), от которых абадзехи ведут свое происхождение, сначала жили в долине Шахе, где они поселились среди убыхов после бегства из Аравии. Предание относит эти события ко времени византийского императора Константина (X век). По другому варианту предания, предки абадзехов вышли из Абхазии, долго жили в долине Шахе среди убыхов и затем перешли через Кавказский хребет и обосновались в долине Тубе. В обоих преданиях говорится об убыхах как об аборигенном населении, жившем на территории современного Сочи с давних времен.

Первое письменное упоминание об убыхах, по мнению А.Н. Генко, содержится в сочинениях византийского историка и географа VI в. Прокопия: «За областью Абазгов на Кавказе проживают Брухи, территория которых находится между Абазгами и Аланами…» (перевод с немецкого В.В.).2 ( Там же.