Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Раскрытие вопроса об этногенезе (происхождении) убыхов и их своеобразном языке, несмотря на кажущееся обилие материалов, остается не на много более высоком уровне, чем это было отмечено почти столетие назад (в 1887 г.) П.К. Усларом в его статье «О языке убыхов», в которой он писал: «В литературе кавказской этнографии, скудной фактами, но обширной по объему, убыхи играют весьма странную роль. То называются они племенем, совершенно отличаю- щимся от адыгов и абхазцев, то причисляются к адыгам, то к абхазцам…».

Загадка народа убыхов и их языка, из которого к настоящему времени достоверно известно значение всего лишь около 500 исконно убыхских слов, в какой-то степени напоминает загадку этрусков, о происхождении которых ученые спорят уже много столетий, начиная с эпохи Возрождения, и из языка которых сейчас известно значение всего лишь около 150 слов. Исследованиями лингвистов выявлены определенные связи убыхского языка с языком протохеттов (хаттов), являвшихся доиндоевропейским населением Малой Азии во II тыс. до н.э. В свою очередь улавливаются некоторые родственные связи между протохеттским языком и языками этрусков и басков, являвшихся, по-видимому, наиболее древним (выявленным) этническим слоем Западной Европы того же периода.

Трагична судьба убыхского народа, покинувшего родную землю, расселившегося в разных уголках малоазийской Турции, ассимилировавшегося в местной среде и потерявшего свою самобытность и оригинальный язык. Последние официальные сведения об убыхах, проживающих в Турции, были опубликованы в 1955 — 1959 гг. в серии работ французского этнографа и лингвиста Жоржа Дюмезиля, который в ряде черкесских селений на западе малоазийской Турции еще застал несколько человек, знавших убыхский язык. Половина столетия минула с той поры и вряд ли уже кому-либо из исследователей удастся услышать живую убыхскую речь.

С переселением убыхов с Черноморского побережья Кавказа исчез и убыхский язык. Но в пределах курорта Боль-шого Сочи существует огромная территория с площадью около 2 тыс. км2, занимающая центральную часть южного склона Западного Кавказа, где сохранилось множество характерных топонимов — местных географических названий рек, гор, урочищ, населенных пунктов и т.п., расшифровка (перевод) которых достоверно может быть осуществлена только на основе убыхского языка, являющегося, по всей видимости, языком наиболее древнего аборигенного населения данной территории. Сама история народа убыхов, ярко проявившего себя в период Кавказской войны и боровшегося за свою независимость до последних дней, также заслуживает самостоятельного внимания.

В ходе исследований были собраны архивные и опубликованные материалы по истории и этнографии всей территории Большого Сочи с древнейших времен до второй поло-вины XIX века. Поэтому представилось целесообразным включить в состав работы некоторые из этих материалов, характеризующие древнюю и средневековую историю района, а также данные, содержащие историко-этнографические сведения о соседних с убыхами причерноморских племенах: адыгах-шапсугах, проживавших к северо-западу от Шахе, в пределах Лазаревского района Б. Сочи и двух группах абазинских племен — садзах (джигеттах), занимавших прибрежную полосу Хостинского и Адлерского районов Б. Сочи к юго-востоку от Хосты, и горных абазин-медозюев, обитавших в верховьях Мзымты и Псоу.

Отдельные очерки посвящены особенностям социального строя и военной организации убыхов и проявленного ими высокого воинского искусства во время Кавказской войны. Несмотря на относительную немногочисленность убыхов (в середине XIX столетия насчитывалось до 50 тысяч убыхов, общее же число горцев на Западном Кавказе составляло около 500 тысяч человек), они сыграли важную роль, явившись ядром военного союза западнокавказских племен в их сопротивлении военной экспансии русского царизма в период Кавказской войны (1830-1864 гг.). Своеобразие военной организации убыхов и возглавлявшегося ими союза западнокавказских племен, как отмечал Энгельс, очень напоминает военную организацию ирокезов, вставших во главе военного союза племен американских индейцев района Великих озер в начальный период завоевания англичанами и Французами пространств Северной Америки.