Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Это обстоятельство разрушило первоначальный план моего путешествия, отнимая у меня возможность осмотреть довольно значительное пространство морского берега…»1 ( Ф.Ф. Торнау. Указ. Соч., часть 2, с. 30.)

Несомненно, что в результате этого непредвиденного изменения маршрута Торнау, наука лишилась, вероятно, многих ценных сведений об убыхах. Постоянная мобилизационная готовность убыхов, замкнутость и недоступность горных территорий, где они проживали, и в последующий период, вплоть до конца Кавказской войны, не позволяли кому-либо из исследователей проникнуть вглубь Убыхии.

Убыхи по своему антропологическому облику были в общем сходны с другими кавказскими горцами, но отличались более высоким ростом, плотным телосложением и вырази-тельными чертами лица. По этим антропологическим особенностям среди северокавказских народов выделяются еще, пожалуй, только осетины — народ смешанного происхождения. Их далекие ираноязычные предки сарматы во 2 в. до н.э. выдвинулись из южноуральских степей и, вытеснив и истребив родственные им скифские племена, распространились на обширных территориях юго-восточной Европы, включая Северный Кавказ. В начале I века н.э. из среды сарматских племен, обитавших на Дону, выдвинулись аланы. Это название они получили от греков и затем византийдев. Себя же аланы называли «асса». Есть предположение, нто это самоназвание аланов произошло от древнеиранского «аси», что означало «конь». У древних иранцев конь считался одним из воплощений солнечного божества. Аналогично этому слово «росс», также означавшее «конь» было самоназванием одного из смешанных сарматско-славянских племен Поднепровья, а затем послужило основой названия большой группы восточнославянских племен.

В первых веках нашей эры аланы-ассы господствовали в степях Северного Кавказа и Дона. Они отличались большой воинственностью и, подобно своим предшественникам скифам и сарматам, не один раз прорывались через кавказские теснины, совершая разорительные набеги на Закавказье, в Месопотамию и Малую Азию. Но в IV веке н.э. в южно- русских степях появились гунны, вышедшие из Монголии, которую они покинули под напором Китая. Гунны разгромили аланов и не останавливаясь прошли дальше на запад. Едва оправившись от гуннского нашествия, аланы вступили в борьбу с новым племенным объединением — с тюркоязычными хазарами и булгарами, вышедшими в южнорусскую степь вместе с гуннами. Под напором гуннов, хазар и булгар аланы были вынуждены отступить к кавказским горам и в последующий период с V по IX века основной территорией их обитания были горно-лесные пространства в верховьях Кубани и ее наиболее крупных левобережных притоков, т.е. в пределах современной Карачаево-Черкесии и юго-восточной части Краснодарского края.

В средние века аланы были постепенно вытеснены из этих мест кабардино-черкесскими и тюркскими племенами, оставив здесь свои следы лишь в виде большого числа аланских топонимов. Остатки алан ушли в горы современной Осетии и далее на юг через Дарьяльский проход в северную Грузию и, смешавшись с местным аборигенным населением, послужили основой при формировании осетинской народности.

Часть алан во время этих миграций из верховьев Кубани и ее левобережных притоков Лабы и Белой вероятно перешла на южный склон Западного Кавказа в долины Бзыби, Мзымты, Шахе, Псезуапсе, смешавшись с местными убыхо-абазинскими племенами, перейдя на их язык и передав последующим поколениям горных племен этой территории некоторые характерные антропологические черты.

Еще в начале XIX века путешественник и любитель-этнограф Ян Потоцкий в своем «Путешествии в астраханские степи и на Кавказ» (Париж, 1829) отметил, что «убыхи… народ совершенно отличный от черкесов и абазов» и сделал смелое предположение, что это один из «осколков» некогда могущественных алан. Люлье, поддерживая эту гипотезу, отмечал, что целый ряд средневековых авторов (Прокопий в 529 г., Массуди в 943 г., Константин Порфирородный в 959 г., Иосиф Барбаро в 1436 г., Ламберти в 1624 г., и Шарден в 1671 г.) упоминали об аланах, занимавших горные территории к северо-западу от Абхазии и в верховьях Кубани.