Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Заслуживает внимания отмеченное выше свидетельство Челеби, что страна Садша в середине XVII века принадлежала Сиди-Ахмет-Паше. Через двести лет в литературе середины XIX в. встречается название абазинского (башилбаевского) аула Магомет-Гирея Сидова, находившегося в долине р. Уруп. Видимо, во времена Челеби башилбаевские князья владели территориями с убыхоязычным населением и, вероятно, именно в тот период начался переход приморских убыхов садша на абазинский язык.

Убыхский язык отнесен к западной (абхазско-адыгейской) группе иберийско-кавказской языковой семьи. При этом по своим фонетическим к грамматическим особенностям и лексике убыхский язык занимает как бы промежуточное положение между абхазским и адыгейским языками. В его фонетике, наряду с общекавказскими согласными глубокозаднего образования и смычно-гортанными, много глухих литеральных и ряда губно-губных («птичьих»). Для грамматики убыхского языка характерна общая для всей абхазско-адыгейской группы языков эргативная конструкция предложения (порядок слов: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое). В противоположность абхазскому — в убыхском языке отсутствуют именные классы, в противоположность адыгейским — имеется особого типа (дайктический) определенный артикль и характерна тенденция к образованию сложных лексических комплексов.

Дайктическое «а» — своего рода определенный артикль, появляющийся перед коренными словами, местоимениями и числительными, указывает на связь с абхазским языком. Слова в убыхском языке, особенно существительные, почти никогда не употребляются отдельно. Например, п «отец» употребляется только в сочетаниях: сип «мой отец», уп «твой отец»; бзи «вода», но бзич или бзыч «холодная вода», бзишь «малая вода, водичка, ручей».

При относительно четком разделении многочисленных согласных (около восьмидесяти) границы при произношении гласных а, е, э, и, у, ю, ы в убыхском языке часто неясные.

Большинство убыхских существительных сложные — двух- и трехчленные. Числительные часто употребляются как неопределенные артикли. Множественное число обозначается прибавлением к слову частицы «на». Например, мизи «дитя, ребенок», но мизина означает уже «дети». Коренные слова в убыхском языке часто обозначаются очень небольшим числом букв и обычно одним-двумя звуками. Например, п «отец», хе «князь, главный», чи «холод», гу «короткий», жю «старый», цъа «новый», бзи «вода», бии «овца», ссе «сабля» и т.д.

Своеобразие разговорной речи убыхского языка подчер-кивается частым употреблением звонких согласных: б, г, д, ж, з, ц (сравнить — в адыгских языках преобладают глухие согласные: к, х, т, ч, с, ф, ш, щ), характерных звуковых сочетаний дз, дж, гх и губно-губных звуков: ть, пти, пц, птс, пъ, пь, ф, придающих убыхскому языку характер птичьего щебета.

Убыхский язык, по всей видимости, является наиболее древним языком аборигенного населения территории Боль-шого Сочи. Без знания лексического запаса фонетики и элементов грамматического строя убыхского языка не могут быть достоверно и обоснованно расшифрованы многие топонимы Сочи, зачастую имеющие сложное убыхо-абхазо (абазино)-адыгейское происхождение.

Развивая и подтверждая гипотезу культурного и языкового родства адыгов, убыхов и абхазов с хаттами, аборигенным населением Малой Азии III-II тыс. до н.э., Ш.Д. Инал- ипа считает, что предки этих народов вероятно говорили на хаттских языках до конца II тыс. до н.э. и хаттоязычное население, кроме Малой Азии, было распространено на терри-тории Юго-Восточного и Восточного Причерноморья.1

В последующий период древнейшей истории в хаттский этно-языковой массив началось внедрение индоевропейских племен, условно названных хеттами. В результате население Малой Азии перешло постепенно на индоевропейские языки, в то время как население Восточного Причерноморья, оказавшегося в стороне от основных миграционных путей индоевропейцев, продолжало говорить на хаттских наречиях. При этом в наибольшей консервации в силу орфографических особенностей (труднодоступности горных территорий) оказались подразделения горских племен современной территории Большого Сочи. Прежде всего это относится к убыхам.