Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Период истории сочинского побережья, начиная со второй четверти XIX века и до последнего года Кавказской войны (1864 г.), был насыщен бурными событиями и многочисленными военными столкновениями между русскими вой-сками и причерноморскими горцами-убыхами, шапсугами, джигетами.

В 1837-1839 гг. в прибрежной морской полосе территории Большого Сочи путем высадки десантов русских войск с моря были заняты плацдармы и возведены четыре русские крепости, именовавшиеся фортами или укреплениями: Лазаревское — в устье Псезуапсе, Головинское — в устье Шахе, Навагинское — в устье Сочи и Святого духа — в устье Мзымты. Эти укрепления, находясь в постоянной осаде со стороны горцев, просуществовали до начала Крымской войны и были ликвидированы в 1854 г. Большинство сражений первого периода Кавказской войны происходило вокруг этих укреплений. Ряд очерков посвящен основанию укреплений и разворачивавшимся вокруг них событиям.

По стечению обстоятельств в военных действиях 1837- 1839 гг. при высадке русских десантов на сочинских берегах принимали участие многие видные прогрессивные деятели того периода. Большинство десантных операций подготавливалось и осуществлялось под руководством первооткрывателя Антарктиды и энтузиаста реконструкции Черноморского флота адмирала М.П. Лазарева и начальника Черноморской береговой линии, сына известного героя Отечественной войны 1812 г., Н.Н. Раевского. В боевых действиях при десантных операциях принимали участие сосланные на Кавказ декабристы: А.А. Бестужев-Марлинский, А.И. Одоевский, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин, Н.А. Загорецкий, Ф. Ордынский и др.

Подразделениями морских десантов командовали тогда еще молодые флотоводцы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и А.И. Панфилов. Друг А.С. Пушкина и секундант на его дуэли К.К. Данзас участвовал в штурме Субаши (Головинка) в 1839 г. и защите Навагинского укрепления (Сочи) во время восстания убыхов в 1840 г. и в обоих случаях был особо отмечен за героические подвиги Н.Н. Раевским.

На службе в штабе Н.Н. Раевского состоял брат А.С. Пушкина, Лев Сергеевич — один из образованнейших людей своего времени. По свидетельству начальника штаба Раевского, Г.И. Филипсона многие военные документы, использованные в настоящих «Материалах», вышли из-под пера А.С. Пушкина. По приглашению М.П. Лазарева и Н.Н. Раевского в военных десантах 1838 — 1839 гг. принял участие тогда еще молодой, но уже известный художник И. К. Айвазовский, запечатлевший ряд батальных сцен при штурмах черноморских берегов русскими войсками.

После неудачи в крымской войне (1853-1856 гг.) Россия на несколько лет теряет права и возможности для завершения покорения Западного Кавказа. Лишь после окончания военных операций на Восточном Кавказе, в Дагестане и Чечне, и пленения Шамиля, в результате высвобождения действовавшей там 200-тысячной русской армии, в начале шестидесятых годов в завершающих военных столкновениях решается и судьба западнокавказских горцев, в том числе и причерноморских племен, обитавших на территории Большого Сочи.

Россией в последний наступательный период кавказской войны (1861-1864 гг.) приняты ультимативные меры, вынудившие сочинских горцев почти полностью переселиться в Турцию. Этим трагическим событиям последних лет Кавказской войны, официально закончившейся в мае 1864 г. в долине Мзымты в районе Красной Поляны, посвящены завершающие исторические очерки.

Покинутая горцами огромная территория южного склона Западного Кавказа, на которой сохранилось лишь несколько шапсугских аулов, в течение пяти лет оставалась почти пустынной. Лишь в 1869 г. здесь были организованы первые 12 поселений, в которых разместились около 500 семей отставных солдат, матросов и казаков.

Переселение в Турцию сотен тысяч обездоленных и обозленных горцев-мусульман Западного Кавказа привело к усилению гонений на проживавших в пределах Турецкой империи армян и греков, исповедовавших христианство, тяготевших к России и искавших у нее защиты и приюта. Поэтому, начиная с семидесятых годов прошлого столетия, учитывая необходимость колонизации продолжавших еще пустовать завоеванных территорий и неудачные опыты организации первых поселений выходцев из Российских губерний, для которых горные субтропики были непривычны, царское правительство разрешило селиться на Черноморском побережье Кавказа имеющим навыки горного земледелия армянским и греческим беженцам, покидавшим Турцию под напором религиозных притеснений. Армянские поселения в пределах Большого Сочи организовывались в большинстве случаев на месте бывших убыхских, джигетских и шапсугских аулов. Произошло своего рода переливание людских масс между двумя империями на почве религиозного антагонизма. Одновременно со всех концов огромной Российской империи на Черноморское побережье Кавказа продолжали стекаться переселенцы различных национальностей. Этнический состав населения Большого Сочи, сформировавшийся к концу XIX века, кратко характеризуется в одном из заключительных очерков.