Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В период блокады Черноморского побережья Черноморской эскадрой и русскими береговыми крепостями увеличивается потребность горцев в оружии. Помимо поступления оружия контрабандным путем из Турции и европейских стран, оно изготовляется и на месте. Лапинский в I860 году писал, что «в горах убыхов и южной части гор шапсугов находят золото, серебро, медь, олово, свинец и железо».

По свидетельству Раевского (1831 г.): «В вершинах главных рек есть много железных руд. Куски собирают, складывают в большой костер вместе с сухим деревом и зажигают. Из слитков железа выковываются мелкие вещи для домашнего употребления и оружие. Для плавки железа собираются обыкновенно человек 500 и более»1.

Лонгворт и Белль также писали о больших запасах железа в горах Западного Кавказа. Горный инженер Винд свидетельствовал, что в Сочинском округе в 10-15 км от морского берега по склонам гор во многих местах встречается железная руда, которую он называл глинистым сидеритом, содержавшим 30-40 процентов железа, марганца и большое количество глинозема при полном отсутствии серы и фосфора. Местные горцы выплавляли из этой руды железо, из которого ковали все необходимые изделия. Во многих местах там сохранились остатки плавильных печей, в которых велась сыродувная плавка руд на сталеватую крицу, встречались шлаки, обожженные руды.2 ( Архив Раевских, т. III, с. 80. Горный инженер Винд, «Железные руды Черноморского побережья». Вестник горного дела и орошения на Кавказе (приложение к газете «Кавказ», 1900, №3).)

Прекрасно владели убыхи и огнестрельным оружием, приобретая его у турок или у горских армян-торговцев, получивших характерное название черкесы-гаи. У убыхов дорого ценились боевые припасы. Так, в первый период Кавказской войны (до 40 годов XIX века), после каждого боя назначались специальные люди для вырезывания кинжалом из деревьев свинца пуль. За свинцом убыхи отправляли также своих людей в Абхазию. Там, в верховьях Гумисты, был крупный свинцовый рудник с плавильнями. Порох убыхи, в основном, покупали, иногда делали сами. Для этой цели угольный порошок приготовляли из скорлупы ореха — фундука, селитру получали из некоторых видов трав, для чего делались специальные посевы; самородную серу находили в горах вблизи источников.

Горцы пользовались древним и простым способом получения металла из руды, известным многим народам. Обычно у подножия горы, где обнаруживались выходы руд, вырывалась большая яма, в которой в течение определенного времени жгли сухие каштановые дрова. Затем в раскаленную яму бросали руду и сверху ее засыпали древесным каштановым углем и снова жгли до тех пор, пока из ямы не начинал вытекать расплавленный шлак. При этом процессе происходило прямое восстановление железной руды в металлическое железо, осаждавшееся на дно ямы в виде пористой «крицы», которую еще в полуостывшем виде проковывали, уплотняя и удаляя из пор шлак.

Кузнечное ремесло у убыхов было хорошо развито. Кузнецы, кроме хозяйственных изделий (косы, лемеха, топоры, ножи и др.) изготовляли холодное оружие, а иногда и огнестрельное. «Винтовки и шашки их (убыхов) изделия имели высокую цену по своему достоинству и славились на всем Западном Кавказе»1. С. Смоленский. «Воспоминания кавказца». Военный сборник, 1874 г., №9, с. 176.

У подножья горы Оштен в самом верховье р. Белой у границы Убыхии сохранились развалины серебро-свинцового завода. Этот рудник был построен по инициативе польского эмиссара Лапинского в пятидесятые годы XIX века в период усиления деятельности наиба Шамиля, Мухаммед-Амина. Лапинский с помощью Мухаммед-Амина, направившего туда около 200 человек русских (пленных и дезертиров) и абадзехов, построил рудник и начал разработку серебряных и свинцовых руд. Но рудник просуществовал недолго. Убыхи уничтожили всех работавших на руднике и разрушили все постройки. На запрос Мухаммед-Амина о причине подобных действий убыхи ответили, что это было сделано из-за боязни царского правительства, которое прослышав о серебре непременно направило бы большую армию в горы и край скоро оказался бы покоренным.