Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В записках Фонвилля приводится оригинальное описание одежды и вооружения воинов-убыхов. Они «…были одеты в своем национальном костюме — длинная туника, серого или черного цвета, широкими складками спускающаяся ниже колен, и широкие панталоны, на манер турецких. На груди в виде опахала расположены были классические пороховницы, вставленные в особого рода трубочки, сшитые из той же материи, как и кафтан. Шерстяной плащ с длинными космами шерсти сверху и высокая шапка черного или серого барашка, дополняли эту дикую костюмировку, так гармонировавшую с характеристическими фигурами и их длинными, клинообразными бородами. Каждый из них имел по карабину, большую изогнутую саблю, пристегнутую сбоку, и сверх того, за поясом, широкий кинжал и пистолет; все это вооружение было оригинально убрано серебром. Безоружным он не сделает ни шагу; он спит, ест, работает всегда и везде с оружием; и до того они привыкли носить его с собой, что значительный вес их нисколько не беспокоит».

Торнау приводит подробное и яркое описание одежды и оружия конного горца Западного Кавказа: «Одежда черкеса, начиная от мохнатой бараньей шапки до ноговиц, равно как и вооружение приспособлены, как нельзя лучше, к конной драке. Седло легко, покойно, имеет важное достоинство не портить лошадей, хотя бы оно по целым неделям оставалось на ее спине. Винтовку черкес возит в бурочном чехле, из которого он ее выхватывает в одно мгновение.

Ремень у винтовки пригнан так удобно, что легко зарядить ее на всем скаку, выстрелить и потом перекинуть через левое плечо, чтобы обнажить шашку. Это последнее любимое и самое страшное черкесское оружие состоит из сабельной полосы, в деревянных, сафьяном обтянутых ножнах с рукояткой без защиты для руки… Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты; удары шашки большей частью бывают смертельны. Кроме того, черкес вооружен одним или двумя пистолетами за поясом и широким кинжалом, его неразлучным спутником. Ружейные патроны помещаются в деревянных гильзах, заткнутых на груди в кожаные гнезда; на поясе висят; жирница, отвертка и небольшая сафьяновая сумка со снадобьем, позволяющим, не слезая с лошади, вычистить и привести в порядок ружье и пистолеты. Всегда готовый спешиться для встречи неприятеля метким ружейным огнем, черкес возит на чехле присошки… Свою лошадь он бережет пуще глаза. Она выезжена на уздечке, которой совершенно повинуется; она спокойна, смирна, привыкает к ездовому как собака, идет на его зов и переносит неимоверные труды. Добрая черкесская лошадь не боится ни огня ни воды…

… В деле черкес наскакивает на своего противника с плеткой в руке; шагах в двадцати выхватывает из чехла ружье, делает выстрел, перекидывает ружье через плечо, обнажает шашку и рубит, или, поворотив лошадь, уходит назад и на скаку заряжает ружье для вторичного выстрела. Движения его в этом случае быстры и вместе с тем плавны. Несмотря на то, что он обвешан оружием.., ничто не бренчит, благодаря хорошей пригонке, и это очень необходимо в ночной войне набегов и засад, какую обыкновенно ведут горцы. В больших массах черкесская конница любит действовать холодным оружием… Пешком черкесы дерутся у себя в лесах и горах, защищаясь от русских войск, и в этом случае стреляют метко из-за деревьев и камней, или с присошек, для того, чтобы вернее целить своими длинными винтовками. В оборонительной войне они отлично умеют пользоваться местностью; при малейшей ошибке со стороны наступающего, они вырастают как из земли, чтобы нанести неожиданный удар; беспрестанно тревожат неприятеля, но редко с упорством защищают позицию, разве только когда она положительно неприступна. Зато при отступлении… они преследуют с истинным бешенством…»