Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Свободолюбивые горцы Западного Кавказа, никогда не признававшие над собой никакой иноземной власти, в течение долгих лет Кавказской войны с беспримерным героизмом защищали свою независимость. Горцы выработали своеобразную активную и подвижную военную тактику горной войны. Они умело использовали горную местность, детальное знание которой давало им значительные преимущества, особенно в оборонительных боях.

Фридрих Энгельс, внимательно следивший за военны ми действиями на Кавказе, высоко отзывался о воинском искусстве кавказских горцев и подчеркивал, что их сила заключалась в необыкновенно подвижной тактике, на все изменения которой противник не успевал реагировать, в их непрерывных вылазках из гор на равнины, во внезапных обычно ночных нападениях на русские позиции и аванпосты, в засадах на пути колонн войск»1.

Об упорной войне за независимость северокавказских народов с сочувствием и восхищением отзывались многие прогрессивные деятели всего мира. Мужество и героизм горцев нашли свое отражение в произведениях русских классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого.

Участник последних лет воины на Западном Кавказе И. Дроздов следующим образом характеризовал своеобразную подвижную тактику горцев при боевых действиях в залесенной гористой местности: «Война Кавказская — воина лесная и горная. Эта величаво-мрачная природа сама по себе производит впечатление тяжелое. Прибавить к нему ловкого, отважного неприятеля и невозможность угадать время и место встречи с ним. Вступили в лес, — и лес, будто очарованный, ожил. Каждый куст, каждое дерево, каждый камень грозят смертью. Людей не видно; слышны только выстрелы, вырывающие из фронта солдат. Не знаешь, как силен неприятель; но избави Бог смутиться хотя бы на мгновенье! Враг из за кустов зорко следит за этим. Шашки вон — и тогда от роты обыкновенно не остается ничего,— так быстры и решительны бывают в таких случаях натиски горцев»2. (1Ф. Энгельс. «Горная война прежде и теперь». Избранные военные произведения, т. I. — М., 1940 г., с. 322. 2 И. Дроздов. « Последняя борьба горцев на Западном Кавказе ». Кавказский сборник, т.П, Тифлис, 1877 г., с. 391.)

Именно такая тактика в условиях сильно расчлененного рельефа гор Западного Кавказа позволяла свободолюбивым горцам в течение нескольких десятилетий отстаивать свою независимость. «Чувствуешь невольное уважение к неприятелю, который при своей относительной малочисленности, мог столько десятков лет бороться с исполином и умереть без единого звука жалобы»1. ( И. Дроздов . «Последняя борьба горцев на Западном Кавказе». Кавказский сборник, т.П, Тифлис, 1877 г., с. 457.)

Убыхи, как и другие западнокавказские горцы, не укрепляли своих аулов, в отличие от горцев Восточного Кавказа (дагестанцев, чеченцев и др.), и защищали их только при внезапном нападении, спасая семьи и имущество и уводя скот. Зная же о приближении русских войск, они без особых сожалений бросали свои турлучные постройки и уходили с семьями, скотом и домашним скарбом вглубь гор, где строили временные аулы, обычно в стороне от дорог, в труднодоступных горных котловинах.

Так, многочисленные русские военные документы конца тридцатых годов (1837-1839 гг.) при описаниях десантов в устьях рек Мзымты, Сочи, Шахе, Псезуапсе, Туапсе и других свидетельствуют о почти полном отсутствии горских аулов в приморской полосе. Белль еще в дневниках за 1835- 1837 гг. отмечал массовый уход горцев из береговой полосы вглубь долин, так как убыхам, шапсугам и натухайцам давно было известно о «передаче» Турцией России, согласно условиям Адрианопольского договора, узкой приморской полосы Черноморского побережья Кавказа. Последующие русские военные экспедиции с севера, со стороны Геленджика, и с юга, из Абхазии, начавшееся крейсирование русских военных кораблей вдоль восточного берега Черного моря, резко ограничившее ранее оживленные торговые связи с Турцией, а также распространявшиеся английскими и турецкими эмиссарами слухи о предстоящих высадках русских десантов, несомненно способствовали перемещению населения из опасной прибрежной полосы вдоль восточного берега Черного моря, резко ограничевшее ранее оживленные торговые связи с Турцией, а также распространившиеся английскими и турецкими эмиссарами слухи о предстоящих высадках русских десантов, несомненно способствовали перемещению населения из опасной прибрежной полосы в горные районы.