Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Каждый аул составлял в отряде отдельную часть, в которой было в среднем до 100 человек во главе со своим стар-шиной или начальником. В каждой части назначались кашевары и дровосеки, в обязанности которых входило приготовление пищи и которые во время похода несли котлы. Дровосеки несли с собой топоры и лопаты, на местах ночевок и дневок они заготовляли дрова, строили шалаши, расчищали площадку лагеря, а также ликвидировали снежные завалы и другие препятствия, встречавшиеся на пути отряда, т.е. выполняли функции саперов. Собственной прислуги иметь в походе никому не позволялось, но свойственное горцам воспитанное с детства уважение к людям пожилым, заставляло молодых прислуживать старикам, хотя те были и ниже их по происхождению.

Каждый участник похода нес собственную провизию, но все ели из одного котла вместе, сдавая кашевару ежедневно по равной порции провизии. Пища обычно состояла из пшена и из супа с мясом и пшеном, приправленным стручковым перцем.

В походе отряд обычно двигался колонной по два человека. При вступлении в местность противника авангард опере-жал отряд на полверсты и более. Впереди авангарда, в свою очередь следовали три-четыре человека, хорошо знавшие местность. При приближении опасности предводитель всегда двигался в составе авангарда. На ночлег отряд располагался в залесенной местности, строили шалаши, заготовляли дрова и разводили огонь для приготовления пищи и сушки одежды и обуви. Шалаши строились в виде четырехугольного каре, выходы из шалашей были ориентированы к внешним сторонам каре, с тем чтобы в случае тревоги без замешательства воины могли встать в ружье и занять круговую оборону.

Если убыхи находились в пределах враждебного племени, то они выбирали места неприступные, которых много в горах, и выставляли усиленные ночные караулы.

Свои нападения убыхи совершали обычно в ночное время, перед утром. Предводитель делил весь отряд перед самым нападением на две части. Самые сильные и опытные воины предназначались для нападения или штурма. Пожилые и молодые неопытные воины образовывали резерв, который оставался на исходном для нападения месте со всеми лишними тяжестями. Группа опытных воинов делилась еще на три части: авангардную, для грабежа, и арьергардную. Подойдя к пункту нападения (аулу, селению), авангард расходился на две стороны, обходил селение беглым шагом и составлял вокруг него густое оцепление.

Группа нападения состояла из особого сословия воинов — унару (доморазрушителей). Разделившись на группы по пять-шесть человек унару врывались в селение, бревном выбивали двери в домах и, захватив сонных жителей врасплох, вязали их, а в случае сопротивления убивали их и забирали в домах все, что считали ценным.

Вся эта операция совершалась в короткое время, обычно не более часа. По данному предводителем сигналу они оставляли разграбленное селение и с пленными и всем, что успели захватить, спешно отступали к своему резерву, создав арьергардное прикрытие.

Уйдя от преследования на безопасное расстояние, отряд останавливался для отдыха и после молитвы приступал к дележу добычи и пленных. Предводитель, по установленному праву, независимо от количества пленных и добычи, выбирал для себя одного пленного или пленницу, а из всех на-грабленных предметов по одной вещи.

Остальная часть добычи, за исключением людей, делилась по равной части между участвовавшими в походе, исключая кашеваров и дровосеков, из которых в основном формировался резерв, не участвовавший в нападении. На каждого убитого или взятого в плен убыха назначалась добыча вдвое большая в пользу их родственников. Часть добычи полагалась на поминки по убитым и для выкупа взятых в плен.