Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

 

I. КРАТКИЙ ОЧЕРК ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ БОЛЬШОГО СОЧИ

Киммерийцы — это древнейшее, подтвержденное историческими документами наименование населения, обитавшего на Северо-Западном Кавказе. Установлено, что киммерийцы были неоднородны по составу, этим именем называлось все местное доскифское население обширной территории, прилегавшей к северной и северо-восточной частям Черного моря. Ассирийские источники VIII-VII вв. до н.э., регистрирующие вторжение киммерийцев в страны Передней и Малой Азии, рисуют киммерийцев как многочисленный, очень подвижный и воинственный народ, пришедший из «Северного края земли». Греческие и библейские источники характеризуют киммерийцев как грозную, воинственную и разрушительную силу.

У киммерийцев была великолепная конница, они прекрасно владели луками. В своих походах на юг киммерийцы, а позднее скифы, пользовались древним путем из Приазовья в Закавказье вдоль восточного побережья Черного моря, так называемой Меотидо-Колхидской дорогой.

Пребывание киммерийцев на Северо-Западном Кавказе, по данным Е. И. Крупнова, подтверждается многочисленными находками бронзовых вещей. В районе Сочи, в Верхней Теберде и других пунктах были найдены характерные для киммерийцев особые бронзовые топоры со втулкой (кельты); в урочище Агур, в с. Учкулан, на р. Индыш и т.д. — бронзовые серпы с характерно загнутым стержнем для насадки. Многочисленны на Северо-Западном Кавказе находки особых наконечников втульчатых копий, найдены также ножи и кинжалы с перехватом у рукоятки, особые конские уздечки, отличные от местных кавказских.

Носители киммерийской культуры соприкасались с племенами Северного Кавказа, создавшими оригинальную кобанскую культуру, и в определенной степени обогатили ее и ускорили процесс ее развития.

По мнению Л.И. Лаврова, упоминаемые многими ан-тичными авторами причерноморские племена ахеев и зихов являются потомками киммерийцев, вытесненных скифами из северокавказских степей, и далее Лавров делает вывод: «Так как эти племена являются несомненными предками нынешних абхазов, абазин, адыгейцев и кабардинцев, то эти последние четыре народа имеют основание выводить свое происхождение от восточной части киммерийских племен»1. ( Л.И. Лавров. «О происхождении народов Северо-Западного Кавказа» . Сборник материалов по истории Кабарды,- Нальчик, 1954, с. 198 199.)

Скифы, изгнавшие киммерийцев в VIII — VII вв. до н.э. из Северного Причерноморья, несомненно, также, в свою очередь, привнесли на Западный Кавказ свой этнический элемент, частично ассимилировавшись в среде аборигенных племен. Однако влияние скифов было в целом незначительное, так как основная их масса в своих походах в Закавказье и Малую Азию проходила через Дарьяльское ущелье и Дербентские ворота.

Лишь в первой половине VI в. до н. э. большая группа скифских племен, возвращаясь из очередного похода в Переднюю Азию, прошла на Северный Кавказ по Восточному побережью Черного моря по древней Меото-Колхидской дороге. Вероятно именно в этот период, привлеченная благодатными природными условиями Черноморского побережья Кавказа, какая то часть скифов осела на побережье, оказав влияние на местную материальную культуру. Начиная именно с VI в. до н.э. здесь, как и на всем Кавказе, известно большое число находок наконечников, секир и других предметов из железа скифского облика.

Дошедшие до нашего времени сочинения античных географов содержат неполные и отрывочные данные о населении Черноморского побережья Кавказа. При этом названия племен, встречающиеся в этих произведениях, относятся лишь к племенам, жившим в береговой полосе, но мы не имеем никаких сведений о племенах, обитавших в глубине страны. К тому же сведения о местонахождении племен иногда разноречивы, а порой и противоположны.

Один из древнейших античных географов Скилак в 522 г. до н.э., описывая в своих «Пропилеях» берега Понта Эвксинского, сообщает самые древние сведения о черноморских берегах Кавказа и перечисляет следующие племена, начиная от устья Дона: савроматы (на берегах Дона), маэты или меоты (на берегах Азовского моря), синты или синды (занимали Таманский полуостров до Анапы), керкеты (от Анапы до Геленджика); в земле керкетов находился греческий город Торикос в одноименной бухте (совр. Геленджикская бухта); за керкетами жили ахеяне, а далее гениохи, граничившие на юго-востоке с Великой Диоскурией; за гениохами до реки Фаз (Риони) Скилак помещает колхов. В названии керкеты многие исследователи видят прототермин названия западнокавказских племен — черкесов.