Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Фонвилль — французский авантюрист, находившийся на службе у одного из видных убыхских старшин Измаила Баракая из Вардане в последние месяцы Кавказской войны (конец 1863 — начало 1864 гг.), встречался в этот период с Керантухом Берзеком и в своих записках дает ему следующую характеристику: «… мы познакомились с главными начальниками края, которые, получив известие о приезде Измаил-Бея, считали долгом явиться к нему. Первым из них был некто Хаджи Керандух, родственник Измаил-Бея, большой весельчак, человек лет 60-ти, с длинной черной бородой и с пренеприятной физиономией. Он говорил вообще мало, но каждый раз, что мы на него смотрели, он считал нужным почему-то улыбаться; в его глазах было какое-то особенно зверское выражение. Его рекомендовали нам как воина, необычайная храбрость которого вошла в народную пословицу. Два широких рубца на лице его показывали, что он не раз бывал в схватках с русскими» 2. ( АСМК, отдел дорев. прошлого, дело №17а, копия из ЦГАОР СССР, с. 648, оп. 3, д. 531, л.л. 1-3. (Материалы по Кавказу). А. Фонвилль. Указ, соч., с. 11.)

В период Кавказской войны наряду с набегами на соседние племена убыхи совершали нападения и на казачьи станицы Кубанской кордонной линии и Черноморские береговые укрепления. Набеги малых партий горцев были многочисленны, неожиданны и всегда опаснее, чем крупные нападения, так как о больших скоплениях горцев русскому командованию всегда становилось известно заранее от лазутчиков.

Для объединения военных сил западнокавказских горцев в продолжение Кавказской войны различные видные военачальники при помощи турецких, английских, французских и других эмиссаров организовывали межплеменные союзы, разрабатывали временные конституции (дефтеры), выбирали местные парламенты (меджлисы), но действия этих союзов были очень непродолжительны. Феодальная и территориальная разобщенность племен, готовность к активным военным действиям только при прямой угрозе независимости данного племени и ряд других факторов были причинами этого. Если бы все горцы Западного Кавказа середины XIX века, когда все мужское население было вооружено, могли объединиться в военном отношении, то они мог-ли выставить конную армию численностью не менее 50 тысяч всадников и еще более многочисленную пехоту.

Еще Пейсонель в середине XVIII века говорил, что горцы Западного Кавказа могли одновременно «поставить на ноги» 100 тысяч вооруженных воинов.

Только одни убыхи, общая численность которых едва пи превышала 50 тысяч человек, могли одновременно выставить не менее 10 тысяч вооруженных воинов. А при высокой воинской организованности и необыкновенной храбрости убыхов, это была серьезная сила, с которой много раз приходилось сталкиваться русской армии в течение длитель-ной Кавказской войны.

Убыхи отличались в набегах и в сражениях своей дерзостью, предприимчивостью и славились среди горцев Западного Кавказа как люди необыкновенно храбрые и энергичные. Эту славу они постоянно поддерживали своими стремительными и внезапными нападениями на соседние племена, а в период Кавказской войны на русские укрепления. Убыхи неоднократно предпринимали отчаянные штурмы Черноморских береговых крепостей. Так, летом 1846 года, в дневное время они с трех сторон одновременно напали на Головинский форт. Для более быстрого преодоления зоны картечного обстрела из кре-постных орудий по два вооруженных убыха были посажены на каждую лошадь. Это дало им возможность, несмотря на картечный огонь, подскакать к самому укреплению, спешиться, перебраться через волчьи ямы, ров, палисад и, вскочив на бруствер, завязать рукопашный бой с гарнизоном. Эта стре-мительная атака была отбита с большим трудом.