Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Приводимые в русских военных документах описания военных предприятий убыхов невольно заставляют вспомнить военные эпизоды того же периода при завоевании американцами дикого Запада, о сопротивлении индейских племен экспансии янки и о почти аналогичных картинах штурмов и уничтожения американских военных фортов, так красочно описанных в романах Фенимора Купера.

Филипсон в своих «Воспоминаниях» характеризовал убыхов как самое воинственное племя Западного Кавказа, которое всегда готово было выставить образцовый военный отряд, отчаянно бившийся впереди горских войск в серьезных военных сражениях, а в случае отступления самоотверженно прикрывавший их в арьергарде. Так, об отряде убыхов, численностью около 4 тысяч человек, посланных меджлисом в 1861 году на помощь к абадзехам на северный склон Западного Кавказа и проявивших в боях с русскими войсками необыкновенное мужество, самоотверженность и героизм, один из царских генералов с удивлением сообщал: «Убыхи потеряли убитыми до 60 человек из лучших фамилий. Несмотря на этот относительно чувствительный урон, убыхи вновь принесли присягу действовать еще с большей настойчивостью и дабы не ослаблять себя, не подавать мало охочим повода к отлучкам, они решили вопреки народному обычаю не отправлять в землю свою ни убитых, ни раненых. Затем, в самых сильных выражениях с угрозой непримиримой вражды, потребовали от джигетов немедленной высылки 2000 человек. Очевидно было, что противу войск графа Евдокимова, решающих, можно сказать, судьбы Кавказа, соединились одушевленные беспримерным единомыслием все живые силы непокорных земель».

Несмотря на обычно сравнительную малочисленность, убыхские отряды отличались высокими боевыми качествами. Выступая чаще всего в пешем строю, убыхи завоевали себе славу самой «лучшей в горах пехоты».

Как видим, военная организация убыхов была основана на патриархальных началах. Выборы предводителя, детение на отряды по родам или общинам, своеобразная организация снабжения — все это подтверждает примитивную структуру убыхского войска и весьма напоминает военную организацию древних германцев, ирокезов и других племен, о которых говорил Энгельс в своей известной работе «Происхождение семьи». Именно этой патриархальностью может быть объяснена та сплоченность, упорство, единство, беззаветная храбрость и героическое самопожертвование, которым отличались убыхи, тесно связанные между собой родоплеменной общностью.

Эта социальная специфика убыхского общества, видимо, в значительной степени определившая и своеобразный национальный характер убыхов, была основной причиной их упорства и стойкости, непримиримости и храбрости в борьбе за свою независимость в течение всей Кавказской войны. А когда перед убыхами была поставлена царским правительством ультимативная задача переселения из горных аулов на Кубанскую равнину или эмиграция в Турцию, все убыхи, как единое целое, решительно снялись с родных мест в считанные дни, чтобы навсегда покинуть Кавказ.

Кроме набегов на соседние адыгские и западноабхазкие племена убыхи предпринимали и дальние походы. Так несмотря на жестокое поражение более чем тысячного убыхкого отряда, совершившего поход в Абхазию летом 1825 года под предводительством Сааткерея Берзека, когда весь отряд был уничтожен абхазами, а предводитель убит, в конце сентября того же года убыхи вместе с абадзехами и затем примкнувшими к ним кабардинцами участвовали в большом набеге на богатое село Солдатское на реке Малке, куда они пробрались по водораздельному Кавказскому хребту через верховья Кубани и, спустившись по долине одного из притоков Малки, 29 сентября обрушились внезапно на мирное селение.

В результате этого набега, несмотря на преследование, горцам удалось захватить огромную добычу: большие стада крупного рогатого скота, много пленных и практически безнаказанно вернуться прежним путем, пройдя через заснеженные хребты. Поражает не только трудность и смелость этого набега, но и его значительная дальность — до 400 км.