Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

23 января 1842 г. более чем шеститысячный отряд горцев (абадзехов, шапсугов и убыхов), во главе с Хаджи-Берзеком, перейдя через замерзшую реку Кубань, напал на станицу Васюринскую, где в это время базировалась часть Тенгинского полка. Переправившись через Кубань у Изрядного поста, горский отряд в стройном порядке, с распущенными значками двинулся на станицу Васюринскую. С воинственными криками нападавшие с трех сторон повели стремительную атаку на станицу. С севера и востока ударила конница, а с юго-востока двинулись пешие горцы.

Это нападение горцев было с большим трудом отбито тенгинцами и казаками. Нападавшим удалось проникнуть лишь на окраины станицы Васюринской и захватить в плен несколько человек.

Отступив от Васюринской, эта же группа горцев во главе с Хаджи-Берзеком сосредоточилась за рекой Белой, усилилась за счет темиргоевцев и бжедухов и готовилась к новым набегам.

Для предотвращения возможных новых разорительных нападений со стороны этого отряда генерал-лейтенант Засс решил предпринять встречный поход для усмирения горцев, чтобы совершить широко практиковавшийся им захват и разорение мирных черкесских аулов.

Засс выступил 3 февраля из станицы Ладожской с отрядом, состоявшим из трех батальонов пехоты, двух тысяч казаков и с десятью орудиями. Карательный отряд в одну ночь прошел около 70 верст, переправился через р. Лабу по льду, а через р. Белую вброд и разорил несколько аулов, захватив и угнав множество лошадей, крупного рогатого скота и баранты.

Давно не испытывали горцы таких поражений, и на несколько месяцев перестали тревожить своими нападениями линейные укрепления и станицы. Сводный отряд Берзека распался, убыхи в этот раз без добычи и пленных вернулись в свои аулы.

В своих военных набегах убыхи и причерноморские шапсуги пользовались морским путем, используя большие гребные лодки — галеры, а в первой половине XIX века богатые убыхские старшины имели свои суда и вели оживленную торговлю с Турцией; в период же блокады Черноморского побережья Кавказа русской военной эскадрой убыхи продолжали контрабандную торговлю и иногда вступали в схватки с русскими кораблями.

Галеры богатых убыхских старшин могли взять до 140 человек экипажа и имели артиллерийское вооружение. Были случаи, когда вооруженные пушками убыхские галеры нападали на русские военные корабли, крейсировавшие вдоль Черноморского побережья Кавказа и препятствовавшие контрабандной турецкой торговле, в том числе еще процветавшей до этого времени работорговле. Так, в 1837 г. русское военное судно «Глубокий» было атаковано в море несколькими галерами и спаслось лишь благодаря бегству. В 1846 году корвет «Пилад» и бриг «Паламед» вблизи Вардане вели безуспешный морской бой с несколькими убыхскими галерами.1

Дюбуа де Монпере, путешествуя в 1833 году на русском военном корабле вдоль берега Черного моря, упоминал, что у черкесов залива Мамай, где имелся одноименный аул, было две большие галеры, на каждую из которых они могли поса-дить до 120 человек; здесь находилось главное убежище чер-кесских (убыхских) пиратов.

Побывавший в 1672 году в Западной Грузии французский путешественник Жарден был свидетелем морского набега черкесов и абхазов на Мингрелию.2

В первой половине XIX века шапсуги, убыхи и джигеты на своих небольших лодках скрытно входили в устье Бзыби и, оставив их в лесу, совершали набеги на близлежащие селения.

В 1835 году джигеты и убыхи совершили нападение на Гагринскую крепость с трех сторон: с севера (по Гагринско- му карнизу), из ущелья реки Жоеквары и 150 человек на галерах наступали со стороны моря. Дьячков-Тарасов пишет, что «убыхи и джигеты не в первый раз пускали в ход свою флотилию: в начале 1834 года горцы на нескольких галерах подплыли к Пицундскому укреплению с намерением вырезать гарнизоны и ограбить храм»3. ( М.В. Покровский. «Русско-адыгейские торговые связи». Майкоп, 1957 г., с. 88. Ж. Жарден. «Путешествие по Закавказью 1672-1673 гг.».- Тифлис, 1902 г., с. 143.