Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

«Черкессия… не имеет ни городов, ни местечек, ни на-стоящих селений. Уже при первом взгляде на этот край можно убедиться, что он богат лесами. Каждый черкес, стремясь жить уединенно в своем владении, выбирает подальше от соседа место для жилья, стараясь расположить его среди нескольких прекрасных деревьев, так часто встречаемых в этой стране, и вместе с тем вблизи леса, где его семья могла бы укрепиться в случае нападения врага. Дом деревянный или из плетенки, обмазанный глиной, крыша из досок, покрытых соломой и укрепленных кольями — вот их жилица… Кольчуги, луки, стрелы и другое всевозможное оружие… — вот единственное украшение на стенах… Непрочная изгородь из ветвей деревьев, окружающая усадьбу, единственная защита от всех нападений… Черкес поднимает целину вокруг своего жилища и сеет просо или пшеницу, с большой заботливостью стараясь сохранить гирлянду деревьев вокруг своего поля для того, чтобы защитить его и напитать влагой…»

Все постройки причерноморских горцев делались из плетня, обмазывались глиной и крылись соломой или камышом. При этом постройки богатых отличались от построек бедных лишь большими размерами и сравнительной чистотой, сохраняя в существенных чертах тот же характер. Никогда — по крайней мере, в позднее историческое время — черкесы не делали построек из камня. Еще Интериано в XVI столетии отмечал, что зихи (черкесы) не имеют ни одного поселения, укрепленного стенами. «Их дома сделаны из соломы, камыша и дерева, большим стыдом было бы для князя или дворянина построить себе крепость или дом с каменными стенами, потому что это показало бы боязнь и неспособность уберечься и защититься».

Обычная усадьба причерноморских горцев состояла из трех дворов, обнесенных общей оградой, с одними воротами со стороны дороги и несколькими перелазами или калитками в зависимости от надобности. На главном дворе центральное место занимала всегда унна — жилище, которое ставится боком к наружному входу во дворе с улицы. В этом же дворе находились и все хозяйственные постройки: пекарня, курят-ник, плетеные амбары для хранения зерна, в одном из углов навес для сельскохозяйственной утвари.

Черкесские хозяйственные постройки в районе Сочи, Фонды СМК

Черкесские хозяйственные постройки в районе Сочи, Фонды СМК


К главному двору примыкал скотный двор с сараем и плетеными яслями для корма и двор-хамыш для молотьбы и просушки сена. Оба эти двора сообщались воротами с главным двором, проходов же в наружной ограде не имели. Рас-положение дворов и построек в черкесской усадьбе имело свои причины, связанные со своеобразием устройства самого жилища. Сакля состояла из двух половин с двумя отдельными входами: для мужчин и для женщин. Соответственно с этим располагались и хозяйственные постройки. Ближе к мужской половине находились наружные ворота и вход на сенной двор; со стороны же женской половины находились: пекарня, курятник, амбары и вход на скотный двор.

Кроме перечисленных построек, почти каждая семья имела отдельно стоящую постройку специально для приема гостей. Эта постройка, носившая название хачеш, хаджичиж или кунацкая, располагалась на видном месте перед двором, часто обносилась особым плетнем и имела небольшой дворик.

Для женатого сына также строилась отдельная хижина в одну комнату, обычно несколько сзади сакли. В этой хижине молодожены жили до полного выделения и постройки собственной усадьбы.

Очаг располагался в одном из углов сакли, иногда примыкал к перегородке, разделявшей мужскую и женскую половины. Огонь раскладывался на глинобитном полу и, чтобы не загорелась стена сакли, в этом месте делалось утолщение глиняной обмазки. Над очагом подвешивался медный или чугунный котел на железной или деревянной цепи, укрепленной на потолочной балке. Дымарь делался плетеным одновременно со стенами жилища, имел круглое или четырехугольное сечение.