Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Кверху дымарь постепенно сужался и выходил над крышей невысокой трубой, которая у причерноморских горцев часто прикрывалась двускатным деревянным навесом. Внутри весь дымарь смазывался глиной, а снаружи только снизу, а также часть трубы, выходившая наружу.

Непосредственно у очага устраивалась низкая глинобитная кровать-диван, укрепленная по сторонам досками.

Потолка и чердачного помещения в саклях никогда не делали. На потолочные балки клали плетеные из лозы щиты, на которых хранились копченый сыр и хлеб. Для развешивания оружия и упряжи в стены сакли забивали колышки.

Кунацкая у черкесов. Рисунок Тетбу де Марини. 1820 г. Фонды СМК-о-ф-1767 г.

Кунацкая у черкесов. Рисунок Тетбу де Марини. 1820 г. Фонды СМК-о-ф-1767 г.

Пол в сакле всегда делался глинобитным и сверху смазывался глиной, перемешанной с навозом. Вдоль стен у пола уст-раивалась небольшая ступенька из глины для того, чтобы внутрь жилища не проникала вода.

Обычное жилище (сакля) в причерноморском убыхском ауле, по описанию Белля, долгое время проживавшего в долине Субаши (Шахе), представляло собой хижину с соломенной крышей, покоящейся на крепких столбах, переплетенных внутри и снаружи и поверх плетня обмазанных глиной и выбеленных белой или скорее бледно-зеленой глиной. Пол также глиняный, всегда тщательно выметенный, и в течение дня несколько раз поливался водой. В одном из углов комнаты находился очаг, состоящий из круглой выемки в полу, над которой подвешена полукруглая воронка шириной в 5 футов (до 1,5 м) в поперечнике на нижнем конце, через которую в отверстие в крыше выходил дым.

А.В. Верещагин в 1870 году побывал у джигетов общества Арт в долине Кудепсты и оставил описание черкесской сакли южного типа («пацха»): «… Сакли и вообще постройки черкесов миниатюрны и скорее походят на наши шалаши, нежели на жилые постройки. Все вообще постройки у черкесов делаются плетневые, вроде наших изгородей, но работа плетневая у черкесов чиста и прочна, так как по плетню никакой промазки ни снаружи ни внутри не делается. Постройки кроются или разного рода дранью, или же стеблями кукурузы. Сакли имеют одну только входную дверь: окон и потолка нет. В одном из углов сакли, сквозь крышу, проходит опрокинутая плетневая четырехугольная воронка, заменяющая собой печь и трубу; под этой воронкой разводится огонь, и здесь же готовится пища. В смежном с воронкою углу делается нечто вроде низких нар; это место почетное кунацкое, на которое нас приглашали садиться…»

Сохранилось описание И.О. Ореховым случайно уцелев-шей от пожаров 1864 г. убыхской сакли на месте крупного аула, сожженного убыхами при их выселении и находившегося на поляне Убых в верховьях р. Ац (левый приток р. Сочи). «Постройка состояла из двух комнат: одной просторной с лавками у стен и с очагом, бывшей вероятно кунацкой или гостиной какого-нибудь узденя; другой, поменьше — с тахтою и привешенными к потолку полками, имевшей, кажется, назначение спальни. В кунацкой, под лавками, стояло несколько совсем новых крашеных сундуков, окованных железом и обитых медными гвоздиками… Кровля нашей и большинство прочих саклей была тесовая, низко спущенная к земле, так что оставляла снаружи проход, закрытый от дождя. Вместо окон были четырехугольные отверстия, закрывавшиеся ставнями. Стены сакли плетеные, смазанные глиною ».

В обстановке постоянных межплеменных военных столкновений причерноморские горцы никогда не строили свои жилища из камня. Необходимость частого ухода при угрозе нападения вглубь гор способствовала строительству легких домов турлучного типа, возведение которых не требовало больших затрат труда и времени и которые без особого со-жаления покидались горцами.