Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Современник Скилака Орфей Кротонский в своей поэме об аргонавтах также упоминает синтов и керкетов.

Греческая колонизация черноморских берегов началась в VIII в. до н.э. На Черноморском побережье Кавказа греческие колонии в виде городов-государств появляются в VI— V вв. до н.э. В условиях прибрежного (каботажного) плавания греческая колонизация растянулась на столетия. Города-полисы закладывались постепенно, по мере продвижения греков от франкийских берегов вдоль Северного Причерноморья, затем в Крыму и лишь в V в. до н. э. на землях племени синдов в одноименной гавани возникла колония греков из Милета, позднее выросшая в крупный полис под названием Горгиппия (на месте современной Анапы).

Имеется очень мало сведений об античных центрах, рас-положенных юго-восточнее Горгиппии. Псевдо-Скилак (или Скилак Кариандский) в своем перипле во второй половине IV века до нашей эры, наряду с Боспорскими городами Фанагорией, Кепами к Синдской гаванью, упоминает город Патус (Бата — в более поздних источниках), который помещает непосредственно за Синдской (Анапской) гаванью. Если учесть, что следующей в этом направлении большой естественной гаванью является Цемесская бухта, то город Бата помещался именно на ее берегах.

Далее Псевдо-Скилак перечисляет с севера на юг запад-нокавказские племена, жившие вдоль берега Черного моря.

За синдской гаванью он помещает керкетов, привязывая их ориентировочно к территории между Цемесской и Геленд- жикской бухтами. За керкетами он упоминает торетов и далее к югу ахеев, а за ахеями помещает гениохов.1

В I в. н.э. Гай Плиний Секунд описал Черноморское побе-режье Кавказа с востока на запад: «.. .От Диоскуриады следую-щий город Гераклей. От Себастополиса он отстоит на 70000 шагов. Здесь живут ахейцы, марды, керкеты, за нимисерры, кефалотомы. Внутри того пространства богатейший город Питиунт разграблен гениохами. На побережье близ керкетов река Икар, аки (Aci) с городом Гиером и рекой на расстоянии 136 тысяч шагов от Гераклея. Затем мыс Круны от него крутая возвышенность, которую занимают тореты. Далее государство синдов в 67500 шагов от Гиер и река Сехерий». В районе Цемесской бухты Плиний ставит «Святой город» и говорит, что от государства синдов (Синдская гавань) он отстоит на 67500 шагов (по Страбону — на 400 стадиев). 1 Мыс Круны — это, видимо, современный мыс Мысхако, а крутая возвышенность за ним — гора Колдун, резко выделяющаяся на фоне окружающего низкогорного и холмистого рельефа.

У многих древних авторов I—II вв. н.э. (Плиний Старший, Иосиф Флавий, Дионисий, Страбон, Флавий Арриан и др.) мы находим упоминание об ахеях, ахейцах или ахеянах, во всех случаях указываемых территориально примерно в пределах от Туапсе или Геленджика до Сочи или Адлера.

Знаменитый географ древности Страбон (I в. н.э.) при описании берегов Черного моря сообщает: «За Синдикой и Горгиппией идет вдоль моря побережье ахеев, зихов, гениохов, по большей части гористое, так как оно уже составляет часть Кавказа» . И далее Страбон дает более подробное пере-числение племен Черноморского побережья Кавкава: «За Ватами… побережье Керкетов с пристанями и селениями, на пространстве около восьмисот пятидесяти стадиев, затем по-бережье ахеян, на пространстве пятисот стадиев, далее берег гениохов, в тысячу стадиев, и, наконец, великий Питиунд в триста шестьдесят стадиев до Диоскуриады…»

Наиболее достоверные сведения по географии и этнографии кавказского побережья античного времени оставил Флавий Арриан, по заданию римского императора Адриана совершивший путешествие вдоль Черноморского побережья Кавказа в 134 году.