Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Внешний облик

Постоянная готовность к войне, набегам и участие в них выработали из убыхов-мужчин сильных, мужественных и ордых воинов.

Убыхи были высокого роста, крепкого телосложения, с правильными чертами лица и с открытым смелым взглядом; движения их легкие, быстрые и свободные, свидетельствовали о силе и необыкновенной ловкости. Хотя к концу изнурительной Кавказской войны одежда убыхов и не отличалась богатством, тем не менее общий вид их был очень хорош, и если бы они носили европейский костюм, то были бы чрезвычайно красивы и статны.

Дюбуа де Монпере приводит следующее описание при-черноморских горцев (включая убыхов): «Черкес морских берегов довольно высок ростом, строен станом и тонок в талии; непрестанно стараясь еще более усилить вид красоты, он затягивает себя кожаным поясом, его походка грациозна и легка, его голова овальной формы, по образцу магометан он бреет голову, но оставляет усы и отпускает свою черную негустую бороду; черны его глубокосидящие глаза; его не-длинный тонкий нос — довольно правильной формы; костяк челюсти длинен и ясно выражен… в лицах черкесов (есть) сходство с изображениями на памятниках Пантикапеи».

Большой знаток горного Черноморья Ю.К. Ефремов писал: «Убыхи… Стараюсь представить себе этих людей, говорящих на совсем особом языке, отличном от черкесских и ныне исчезнувшем с лица земли. Черные бороды… Остроконечные шапки… Статные фигуры, тонкие «осиные» талии. Идеалом считалось, если под поясом убыха, легшего на бок, могла пробежать кошка».

Хорошо знавший горцев Бестужев-Марлинский писал: «Наружность их величава… черкесы отличаются гордою осанкой. Ступит ли, станет ли — это модель Аякса или Ахил-леса… Все обнаруживает силу и свободу…»

«Часто на собраниях меня поражает большое количество красивых мужчин, — пишет Белль в своих дневниках об убыхах общества Вардане. — Характерность их черт состоит в высоком росте, широкой груди, дородных плечах, маленькой ноге и живых черных глазах. Здесь можно со справедливостью сказать, что человек благороднейшее творение и этим может гордиться это княжество».

Черкешенка. Рисунок по мотивам описаний Ф.Ф.Торнау горской девушки из Ахчипсу (верховья Мзымты). Фонды СМК.

Черкешенка. Рисунок по мотивам описаний Ф.Ф.Торнау горской девушки из Ахчипсу (верховья Мзымты). Фонды СМК.

Торнау восторженно пишет о красоте женщин и девушек, встреченных им в долине Мзымты, в Ачипсу. Особенно поразила его красота дочери хозяина, у которого Торнау остановился на ночлег: «Сдав лошадь, мы вошли в кунацкую, в которой слуги суетились, расстилая для нас ковры, подушки, и разводили в очаге огонь. В этом отдаленном уголке гор существовал еще патриархальный обычай, по которому дочь хозяина обязана умывать ноги странников; но и тут, впрочем, обычай этот удержался в виде одной наружной формальности. Когда мы уселись на приготовленных для нас местах и сняли обувь, в кунацкую вошла молодая девушка, с полотенцем в руках, за которою служанка несла таз и кувшин с водой. В то мгновение, когда она остановилась передо мною, кто-то бросил в огонь сухого хворосту, и яркий свет, разлившийся по кунацкой, озарил девушку с ног до головы. Никогда я не встречал подобной изумительной красоты, никогда не видал подобных глаз, лица, стана; я смешался, забыл что мне надо делать и только глядел на нее. Она покраснела, улыбнулась, и молча наклонившись к моим ногам, налила на них воды, покрыла полотенцем, и пошла к другому исполнить свою гостеприимную обязанность. Между тем свет становился слабее, и она скрылась в дверях тихо, плавно, подобно видению; более я ее не видал».

Черкесский женский костюм. Фонды СМК

Черкесский женский костюм. Фонды СМК


По описанию Торнау, черкесский женский костюм чрезвычайно живописен. Поверх широких, к низу суженных шаровар, без которых не найдешь женщины на востоке, носится длинная белая рубашка, разрезанная на груди, с широкими рукавами и небольшим стоячим воротником. Талия стягивается широким поясом с серебряной пряжкой. Сверху рубашки надевается яркого цвета шелковый бешмет с рукавами выше локтя, полуоткрытым на груди и украшенный продолговатыми серебряными застежками. Маленькие ножки затянуты в красивые сафьяновые чевяки, обшитые галуном. На голове круглая шапочка, обложенная серебряным галуном, повитая белой кисейной чалмой с длинными концами, падающими за спину.