Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

 

Сельское хозяйство

Основными занятиями населения Большого Сочи были тгонное скотоводство, земледелие, садоводство. Подсобную роль в их хозяйстве имели пчеловодство, охота и ремесла. Развито было как бортничество (сбор меда диких пчел), так и пасечное пчеловодство. Убыхи и шапсуги-гои занимались разведением шелковичных червей и изготовлением шелка для собственного потребления.

Многовековой опыт жизни в субтропиках, где в низинных заболоченных местах свирепствовала малярия, заставлял селиться убыхов и джигетов на возвышенных, продуваемых ветрами и освещаемых солнцем склонах и на высоких приморских террасовых возвышенностях и местных водоразделах. Для посевов использовали земельные участки, располагавшиеся на склонах гор, и получали на них хорошие урожаи различных полевых культур. Наиболее интенсивное земледелие было развито в приморской полого-холмистой и низкогорной полосе. По свидетельству В. Д. Скорягина здесь «не увидишь ни одного клока земли, доступного к обработке, который остался бы в запущении. Горы изрезаны до самых вершин шахматами пашней».

Убыхи выселялись в Турцию в очень короткие сроки, в течение двух недель, им было предоставлено ограниченное число судов и они могли взять с собой только самые необходимые вещи. Все остававшееся в аулах имущество и сакли большей частью были сожжены, скот уничтожен, пасеки разорены, многие фруктовые деревья вырублены. Но и то, что осталось и увидели через десятилетие русские, армянские, греческие и другие переселенцы, появившиеся на Черноморском побережье, свидетельствовало о довольно высокой куль-туре земледелия, садоводства и скотоводства, формировавшихся в течение многих столетий.

Сочинские горцы возделывали в основном кукурузу, просо, в меньшей степени, пшеницу, ячмень, овес, и также лен, коноплю. И, несмотря на большие трудности и примитивную обработку горных почв, они получали хорошие урожаи возделываемых культур. Посевы этих культур производились в основном на пологих склонах небольшими площадями, в несколько десятин; причем в первые 2-3 года после раскорчевки лесов сажалась кукуруза, а в последующие годы — пшеница, ячмень, овес, просо. Народной селекцией были выведены скороспелые семена сельскохозяйственных культур, отличавшиеся выносливостью к местные невзгодам.

Преобладал мотыжный способ земледелия, особенно в горной Убыхии, плугом чаще пользовались в прибрежной полосе.

«Недавнее присутствие трудолюбивого населения заметно было на каждом шагу, среди лесистой горной местности, изрезанной тропинками и узкими арбяными дорогами. В долинах, в ущельях и скатах гор зеленели нивы, зеленели ни и на вершинах, заставляя удивляться терпению горца, с которым он очищал несколько десятин земли от деревьев. Вокруг нив, прилегающих к лесам, виднелись невысокие плетни, устраиваемые для защиты посевов от диких свиней». Остатки таких полей (поляны в лесу) до сих пор встречаются в долинах Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Хосты, Мзымты.

«На склонах очень много хлебородных участков, которые еще в то время (1867г.) местами были засеяны остававшимися в лесах хакучинцами кукурузой и гоми. Поля эти находились в самых неприступных местах, которые с первого раза могут показаться совершенно невозможными для обработки. Нахождение хозяйственных посевов на подобных крутизнах, заставляло нас верить рассказам многих бывавших здесь прежде офицеров, сообщавших нам, казалось как- будто невероятными, разные сведения о хозяйстве горцев; многие из них говорили, что горы эти когда-то сверху донизу были покрыты прекрасными полями, и что горцы всегда имели большой запас хлебов, и при удобном случае доставляли к морскому берегу и сбывали турецким торговцам»

Для повышения урожайности своих полей сочинские горцы в качестве удобрения использовали золу и навоз животных. Несмотря на ограниченность земельных участков и сравнительно низкую культуру земледелия, они оставляли истощенные участки земли после снятия урожая незасеянными на несколько лет под сенокос или пастбище. Выработался своего рода севооборот. Сначала по целине сеяли просо или кукурузу, затем два года подряд — озимую пшеницу, и затем вновь запускали землю или же засевали еще год яровым хлебом. Отдых земле давали 1-3 года, и запускали под траву на 5-10 лет. Иногда на четвертый год цикла высевался особый сорт проса (чыш), семена которого способствовали восстановлению структуры почвы, уничтожению сорняков, тем самым увеличивали урожай.

А.В. Верещагин в 1873 году наблюдал хорошо возделанные поля кукурузы, гоми и пшеницы по всему левобережью Кудепсты, где еще жили джигеты общества Арт, и очень лестно отзывался об их земледелии: «Черкесы — мастера обращаться и со своими полями: те места, которые они обрабатывают, мудрено кому-либо обработать; они лепятся большею частью на возвышенных скатах, на которых казалось бы и сама обработка невозможна. Конечно обработка на таких местах производится ими только ручная, но эта работа так тщательна, что черкесы, по отзывам, и прежде не знали неурожаев. Орудия для обработки самые обыкновенные и своеобразные, но они отличаются прочностью, так как хорошо наставлены… Пшеница убирается женщинами серпом, но он так мал, что похож скорее на детскую игрушку. Все полевые произведения черкесы перерабатывают у себя дома; водяных, ветряных мельниц они не знают, а размол производят на ручных жерновах, величиной в диаметре до 8 вершков. Замечательно хорошо они выделывают крупу из гоми»1.