Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

На равнинных местах производилась пахота с использо-ванием волов или буйволов. По описанию Белля, убыхи долины р. Дагомыс пахали, применяя плоские дугообразные сошники, которые лишь взрыхляли землю. При этом рукоятки плуга были почти перпендикулярны к поверхности земли и такие короткие, что пахарь не мог приложить много силы.

Причерноморские убыхи, шапсуги и джигеты оберегали от вырубок леса, непосредственно прилегавшие к береговой линии и защищавшие их сады и поля от воздействия губительных туманов и холодных зимне-весенних морских ветров, особенно в период цветения фруктовых деревьев.

При использовании под сельскохозяйственные культуры склонов, на которых при ливнях могли происходить интенсивные размывы плодородного слоя почв, горцы производили искусственное террасирование.

Несмотря на обилие осадков на территории обитания убыхов, у них применялось и орошаемое земледелие, иногда в комплексе с террасированием склонов.

При помощи простых, но оригинальных ирригационных систем вода из горных родников, ручьев и речек по специальным канавам, а иногда и подвешенным деревянным желобам поступала на земельные участки. Подверженные затоплению и заболачиванию участки земель горцы дренировали отводными канавами. «Они проводили по скатам водоотводные канавы, укрепляя их в более крутых местах камнями. Канавы эти — с некоторыми боковыми ответвлениями, служили в то же время дренажем самой почвы, весьма склонной к заболачиванию. Следы этих канав я находил не раз… В особенности часто и накрест изрезаны этими канавами низменные поляны, подверженные наводнениям».

Для собственного потребления возделывались такие огородные культуры, как лук, чеснок, красный перец, тыква, помидоры, свекла, бобы, красный перец, горох и др. Табаководство имело также ограниченное развитие, только для собственного потребления.

По свидетельству ряда исследователей середины XIX века, шапсуги, убыхи и джигеты имели табуны лошадей и много скота (коров, овец, коз), отличавшегося малым ростом, большой выносливостью и нетребовательностью в уходе и корме.

Шерсть овец и коз широко использовалась для выделывания бурок, башлыков, шапок, войлока, сукна.

Из-за недостатка собственных пастбищ убыхи часто перегоняли стада для выпаса на северный склон Главного хребта, в землю дружественных им абадзехов. Зимой скот кормился на приморских пастбищах. Для этого выделялись специальные заболоченные участки в днищах долин, где пахота была невозможна. Здесь же обычно находились весенние пастбища и сенокосы. Но в малярийный период (с июля по сентябрь) убыхи покидали эти места. На это время они отгоняли скот на альпийские летние пастбища, туда же переселялась значительная часть жителей. Возвращались убыхи с летних пастбищ в свои аулы в октябре.

Верещагин отмечал, что у причерноморских черкесов в большом почете были козы — наиболее любимое их животное, не считая, конечно, коня. Из козьего молока приготавливался особого рода прокопченный сыр, который мог очень долго храниться, что весьма важно по местным условиях влажного и теплого климата.1

В хозяйстве убыхов, как и соседних горских племен, очень большое значение имело садоводство. Сады располагались в основном в пологохолмистой и низкогорной полосе на высотах до 800-900 м над уровнем моря. Наибольшее рас-пространение имели яблони, груши, персики, айва, инжир, выращивались также слива, алыча, гранат, шелковица, орех-фундук, грецкий орех.

В диком виде в лесах побережья сплошными массивами и сейчас произрастает каштан, широко распространен был раньше также в диком виде грецкий орех.

У западнокавказских горцев многими исследователями отмечен был прекрасный обычай, отправляясь весной в окружающие леса, брать с собой черенки культурных сортов плодовых деревьев и прививать их на диких фруктовых деревьях, в результате чего в горах на больших территориях сформировались лесо-сады, остатки которых сохранились местами и до наших дней.

Большие территории в Убыхии были заняты фруктовыми садами в долинах рек Хоста, Кудепста, среднего и верхнего течения реки Шахе. В приморской полосе фруктовыми садами славилось общество Вардане (долины рек Буу, Хобза, Лоо). У дружественных убыхам горных абазин — медовеевцев — общинные сады простирались по среднему течению долины р. Мзымты, особенно в районе поляны Кбааде (Красная поляна).